Слово «плошка» вероятно, образовано от «плоскъ» (плоский), что означает «неглубокий, с низкими краями».
Сосуд, напоминающий по форме небольшое блюдо. Выполнена из натурального гладко отшлифованного дерева, круглой формы, с невысоким бортом. Дно плоское, покрытое изнутри натуральным воском по специальной технологии. Это помогает сохранить вкусовые и полезные качества меда, и даже наделяет дополнительным ароматом. Позволяет улучшить внешний вид посуды и увеличить срок ее службы. Легкая по весу, но крепкая и надежная благодаря тому, что изготовлена из дерева твердой породы.
Поскольку в меде содержится большое количество кислот, ему категорически нельзя соприкасаться с металлом. Именно поэтому для меда рекомендуется использовать исключительно деревянную посуду. В то же время древесина пропускает воздух, позволяя «дышать» содержимому, но при этом не пропускает влагу. Все это способствует долгому хранению меда и сохранению его качеств.
Не каждое дерево годилось для изготовления посуды. Посуда из можжевельника, дуба и других ценных пород дерева прочна и удобна, к тому же обладает антибактериальными свойствами. Но нужно знать, какое дерево можно использовать для хранения, а какое нельзя.
Дуб не подходит для хранения меда, так как окрашивает его в черный цвет. Нельзя насыпать сладкий продукт в осиновые банки, потому что в них он станет горьким. Хвойные породы имеют слишком интенсивный аромат и насытят мед пиненами, что изменит его свойства. Другие лиственные породы подходят для хранения меда.
Нередко на изделие наносится шкала, которая помогает дозировать продукты.
Позже популярность такой посуды постепенно сошла на нет, однако в последние годы интерес к деревянной посуде возродился.
Позже популярность такой посуды постепенно сошла на нет, однако в последние годы интерес к деревянной посуде возродился.