В истории отечественной геодезии XIX века важное место занимает имя Николая Ивановича Цылова.
Николай Цылов (1799/1801–1879), воспитанник 1-го кадетского корпуса Санкт-Петербурга, начал службу прапорщиком полевой пешей артиллерии на Кавказе, за кампанию 1818 года был награжден орденом Святой Анны 4-й степени. Позднее он вернулся в училище преподавателем математики.
Выйдя в отставку, Цылов служил исполнительным полицейским приставом: с 1840 по 1853 год в его ведении находилась Литейная часть города, с 1853 по 1860 год — Царское Село. В дальнейшем был назначен виленским городским главой, состоял при Министерстве внутренних дел.
Разные этапы служебной биографии Цылова нашли отражение в его сочинениях — от «Арифметики», адресованной руководству Артиллерийского училища, до повествования о виленских следственных мероприятиях по делу Польского восстания 1863–1864 годов («Из дел Виленской следственной комиссии»). Однако наибольшую ценность представляют цыловские «планы», созданные и опубликованные в 1840-х годах.
Первым опытом Николая Ивановича стал «Алфавитный указатель к отысканию полицейских узаконений»; затем вышел атлас с изображением улиц Литейной части города. Специалисты положительно отозвались об издании, и следующий, развернутый «Атлас 13 частей Санкт-Петербурга» Николай Цылов готовил уже по распоряжению императора Николая I.
Издание включает два тома в 392 листа. Выдерживая масштаб, составитель атласа воспроизвел городские планы, включая набережные, улицы, переулки, обывательские и казенные дома, снабдив карты подробными «изъяснениями» и детальными иллюстрациями. Гравюры выполнили в Военно-топографическом депо.
Для составления планов Цылов пользовался не материалами актуальных съемок, а только статистическими данными. Несмотря на это, его труд пользовался популярностью у современников. В настоящее время он также представляет ценность как богатый источник информации по исторической картографии и топографии Санкт-Петербурга.
В 1850 году Николая Ивановича Цылова избрали действительным членом Императорского географического общества.