В мае 1941 года роту, где служил Игорь Асташин, расформировали. Вместо неё было создано 2 лётных отряда, 4 звена и 20 групп. Игорь был назначен старшиной группы:
1 / 5
Письмо о первом полёте
Время создания
10 мая 1941 года
Место создания
Киргизская ССР, г. Ош
Размер
21x17 см
Техника
Рукописный текст
Коллекция
Выставка
2
Открыть в приложении#1
И.Я. Асташин
Письмо о первом полёте
#2
#3
Я несу ответственность за жизнь курсантов и за целость материальной части. Ну да ничего, перед нами Сталинскими соколами стоят более ответственные задачи, и мы должны с ними справляться. Должны мы быть уверены в своих собственных силах. И тогда все поставленные перед нами задачи не будут являться неприступными крепостями.
#4
4 мая Игорь Асташин с курсантами прибыл в эскадрилью. С 5 по 7 мая они работали на аэродроме, а 8 мая производили полёты. В этот день Игорь впервые сам управлял самолётом:
#5
Я сей час вернулся с полета, очень веселый и довольный. Хорошо с высоты смотреть на землю. Сегодня управление держал в своих руках. Но управление плохо слушается пилота, который только еще взялся за ручку и ноги поставил на педали. Машина под действием рулей то пикирует, то кабриует, то на поворотах зависает и парашютирует, что не желательно ни пилоту, ни уч-лету.
#7
Игорь мечтал о полётах, называл себя будущим покорителем пятого океана, сталинским соколом. И, наконец, 8 мая 1941 года эта мечта сбылась. Родителям он восторженно написал:
#8
И вот дорогие родители запомните этот знаменательный день в моей молодой жизни. Этот день будет на протяжении всей моей жизни праздником.
#9
В письме от 19 мая он сообщил, что налетал уже 2 часа 22 минуты, 200 240 километров, а самолёт водил со скоростью 100 км в час.
К сожалению, мечте Игоря Асташина стать лётчиком не суждено было сбыться. С началом войны учебные полёты прекратились, а весной 1942 года обучение в авиационной школе для него и сотни других курсантов закончилось, они были отправлены на учения общевойсковых командиров.
читать дальшескрыть
Письмо о первом полёте
Время создания
10 мая 1941 года
Место создания
Киргизская ССР, г. Ош
Размер
21x17 см
Техника
Рукописный текст
Коллекция
Выставка
2

Открыть в приложении
Поделиться