В августе 1941 года курсантов перевели в Чкалов. В то время в городе существовало три военные школы, готовившие кадры для Военно-Воздушных Сил: 1-я военно-авиационная школа имени К. Ворошилова, Чкаловская военная авиационная школа № 2 и 3-я Чкаловская военная авиационная школа пилотов. Из содержания писем не понятно, куда попал Игорь Асташин.
В первых письмах из Чкалова Игорь писал, что с переводом жить они стали лучше и веселее, так как народу там было очень много, жили они в расположении, кровати у них были двухэтажные, вместе с ним служили два его знакомых.
Курсанты проходили подготовку юного красноармейца, в рабочие дни занимались по 11 часов, а в выходные работали на колхозных полях. Они получали стипендию 70 рублей, но покупать на них было нечего.
31 августа 1941 года Игорь Асташин принял присягу. Учёба у него шла хорошо, оценок ниже четвёрок не получал.
В октябре он ещё надеялся, что скоро закончатся теоретические занятия, а потом начнётся практика, но в ноябре по всем предметам добавили учебных часов и раньше середины весны практики курсантам не обещали. А в декабре стало известно, что срок обучения увеличили до одного года. Практически в каждом письме Игорь писал, что им обещают поездку на аэродром и называл это «маленькой радостью».