О детских годах Льва Каменева известно не многое: родился он в 1833 году в городе Рыльске Курской губернии, в семье небогатого торговца, поступил в Астраханскую гимназию, но не окончил ее, так как отец нуждался в помощнике и взял сына к себе в лавку. Но в 1854 году Каменев, с детства занимавшийся рисованием, все же поступил в Московское Училище живописи, ваяния и зодчества, где обучался в пейзажном и перспективном классе под руководством профессора К.И. Рабуса. Большое влияние на художественное развитие Каменева оказал молодой тогда педагог А.К. Саврасов. После окончания училища в 1857 году художник много путешествовал по Европе. В 1869 году ему было присвоено звание академика Императорской Академии художеств. В 1871 году он стал одним из учредителей Товарищества передвижных художественных выставок, в которых участвовал вплоть до 1884 года. За свою тридцатилетнюю творческую жизнь Каменев создал значительное количество произведений, хранящихся во многих художественных музеях России. Фактически творческая активность художника пришлась всего на 1860–1870-е годы.
#3
#4
В 1862 году Общество любителей художеств, в котором состоял художник, предоставило ему возможность побывать за границей с целью совершенствования мастерства и знакомства с произведениями западных художников. Путешествие он совершал совместно И.И. Шишкиным, направленным в это же время Академией художеств в Германию, а затем в Швейцарию. Во время этой поездки, по многочисленным этюдам, Л.Л. Каменев и написал «Южный пейзаж». Не будучи академистом по образованию, молодой художник в этом пейзаже следует всем правилам академического построения композиции. Каменев делит картину на три плана. Первый план написан предметно, почти весь затемнен. Второй план — это громады безмолвных гор, и третий — грандиозное небо и скалы с заснеженными вершинами, скрытые дымкой тумана, тающего под лучами солнца. Согласно академической традиции в пейзаж включена и бытовая сценка с изображением крестьян, несколько оживляющих композицию. Величественные громадные деревья с пышными кронами создают возвышенно-приподнятый образ природы, господствующей в мире.
#2
Летний солнечный день. В центре картины около холма под высокими тенистыми деревьями сидит мужчина. Слева холм переходит в поляну, граничащую с густым лесом, за которым видны горы. Справа от сидящего мужчина проходит дорожка, освещенная солнцем, по которой идет, выходя из густого кустарника, женщина с ребенком. Справа от дорожки — камни, покрытые мхом. На втором плане в центре возвышенность, поросшая кустарником и деревьями, за которыми виден водоем, окаймленный высокими горами.
читать дальшескрыть
Южный пейзаж
Время создания
1864
Размер
121x179 см
Техника
холст, масло
Выставка
0

Открыть в приложении
Поделиться