Пест — это древнейшее орудие труда человека, которое получило своё название от латинского слова «pilare», что означает «сильно давить».
Пест использовался для помола зерна и других продуктов в ступе. Помол зерна в ступе был непростым занятием. Опытные хозяйки говорили: «Семь потов сойдёт, пока крупу к варке приготовишь».
В ступу помещалось небольшое количество зерна, затем начинали толочь. Этот процесс требовал терпения и был довольно монотонным. Нужно было начинать медленно, чтобы не разбросать зерно вокруг ступы. Пест осторожно и легко опускали в ступу. В процессе помола, когда нужно было проверить, сколько зерен в шелухе, а сколько уже очищенных, пест извлекали из ступы и проверяли рукой.
Когда просо или гречка избавлялись от шелухи, их пересыпали в ведро, а затем толкли следующую порцию. В процессе толчения в ступе зерно освобождалось от оболочки и частично измельчалось. Крупы толкли ровно столько, сколько было необходимо для приготовления каши. Каша была основным видом питания, и говорили: «Нет пищи краше, чем русская каша».
Крупу заготавливали на одну или две недели, так как при длительном хранении толчёная крупа могла прогоркнуть. После использования ступу ставили вверх дном, а пест убирали в уголок.
Пест также называли толкач или чекмарь. Он вырезался из куска цельного дерева. Пестиками толкли, растирали, продавливали или пробивали что-либо. Для удобства пест делали с перехватом посередине. Конец часто обивали железом, чтобы утяжелить его и защитить от раскалывания. Пест мог достигать целого метра в длину. Как правило, пестик и ступку изготавливали из одного материала.
Небольшой пестик с ручкой и плоской рабочей поверхностью назывался толкушка. Толкушка часто использовалась как самостоятельный инструмент без ступы.
И до наших времён дошёл родственник песта — та самая толкушка, которую мы используем для приготовления картофельного пюре.
Пест из экспозиции «Крестьянская изба» был сделан из сосны в конце XIX века и принадлежал семье переселенцев. Он имеет цилиндрическую форму и вырезан из цельного куска дерева с двумя рабочими концами: плоским и округлым.