Пересыльная тюрьма
Когда–то через нашу Судогду проходил Муромский тракт. Печально знаменитая Владимирка — «самая кандальная дорога, по которой угоняли людей в далекую сибирскую ссылку».
Муромский тракт — это дорога ссыльных. По этапу здесь шли осужденные на каторгу и ссылку в Сибирь. В серых арестантских бушлатах, закованные в кандалы, брели они летом по пыли, осенью по грязи. Зимою по сугробам. Это был страшный путь, где каждая тропинка, каждый придорожный куст были свидетелями людских судеб и страданий.
Из Владимира дорога на Судогду очень круто и извилисто спускалась к Клязьме. Через нее с весны до осени действовал мост на плотах. Далее — две версты пролегала поймою реки. В весенний разлив переправа шла паромом. В некоторых местах дорога проходила по болотным жижам, устланным бревенчатым накатом. Через ручьи и реки возводились мосты. Муромский тракт проходил в конце 18-го века через ряд населенных пунктов Судогодского района: … деревню Суйма, ныне Сойма, деревни Жемкова и Хорышево — не сохранившиеся; город Судогда, с первоначальным наименованием Старый Ям … на станцию села Мошок.
Улица Карла Маркса (бывшая Песчаная) как бы замыкалась красным одноэтажным кирпичным зданием с решетками — перекресток ул. Карла Маркса и ул. Ошмарина (деревня Хорышево). Это была пересыльная тюрьма. Здесь останавливались на ночлег осужденные на каторгу, которые шли по этапу в Сибирь. Сейчас здесь жилые квартиры. Если до наших дней дошли следы или подорожные документы путешественников, торговцев, заключенных, словом, проезжавших и проходивших через Судогду, то из их имен можно было создать десятки увлекательных книг. Дважды Судогдой в ссылку и обратно проезжал А.Н. Радищев, автор книги «Путешествие из Петербурга в Москву». В Судогду Радищев приехал 8 июня. Свой долгий путь через Нижний Новгород и Муром он описал в дневнике:
До Судогды — песок и безлесье, около Судогды и после — лес. До Новой деревни (ныне Бараки) ехали перелеском.