Пасхальница. Форма для формирования пасхи. Состоит из четырех разъёмных трапецевидных деревянных дощечек с резьбой. Боковые стенки с 2 клапанами с каждой стороны вставляются в прорези на передней и задней стенках и закрепляются с помощью деревянных клиньев. Наверху плоская дощечка с круглым отверстием в центре скрепляющая переднюю заднюю стенки.
#2
#3
Для изготовления пасхальницы с рисунком использовали лиственные деревья: липу, березу, бук. Эти сорта древесины хорошо поддаются обработке, долговечны и придают блюду неповторимый вкус и целебные свойства. Хвойные породы деревьев и дуб не подходили для этих целей, из-за сильного выделения в готовое блюдо смольных и дубильных веществ.
#4
Резьба досок требовала от мастера большого искусства.
Особенно кропотливым и сложным был процесс выполнения резцом надписи на доске — она делается в зеркальном отражении. Зато на самой пасхе она становилась правильной. Так же вырезались и цифры. При этом вся резьба должна быть открытой, без сложных углублений, чтобы творог при разборке пасхальницы легко отходил от формы.
Особенно кропотливым и сложным был процесс выполнения резцом надписи на доске — она делается в зеркальном отражении. Зато на самой пасхе она становилась правильной. Так же вырезались и цифры. При этом вся резьба должна быть открытой, без сложных углублений, чтобы творог при разборке пасхальницы легко отходил от формы.
читать дальшескрыть
Пасхальница
Размер
18x19,7x16,5 см
Техника
дерево, резьба, ручная работа
Коллекция
3
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Открыть в приложении
Поделиться