Небольшой образец панталон. Изделие сшито вручную из розовой хлопчатобумажной ткани. Панталоны состоят из одной детали в форме пятиугольника, которая соединяется с помощи четырех пуговиц. Два боковых прореза для ног декорированы кружевом.
Ещё в средние века, для общей массы населения нижнее бельё — это длинная льняная рубаха — юбка. Простенького покроя, одевалась на голое тело под основную одежду, без присутствия каких-либо украшений.
История происхождения панталон принадлежит литературному герою Панталоне из итальянской комедии, а вернее фасону штанов суженых ниже колена, которые он успешно носил. Первые панталончики доставали своей длиной до лодыжки, шились из хлопка, льна или шерсти. Позже их укоротили до икры. Отличались они от современных панталон раздельными штанинами.
Немного позже штанины панталончиков, сшивались вместе и были снабжены нижними и задними застёжками. По мере того, как этот предмет туалета становился неотъемлемой частью в гардеробе у женщин, конкурирующие между собой производители стали его украшать кружевом, различными ленточками и вышивкой.
Несложно догадаться, что фасоны детской одежды были полностью идентичны взрослой одежде. В 19-м веке детская мода всё еще копировала взрослую, но в ней уже не было той громоздкости прошлых веков.
В середине Викторианской эпохи детская одежда начала появляться в журналах мод и на цветных иллюстрациях самых модных образцов сезона.
Одной из распространенных в 19-м веке модных вещей были панталетты — длинные дамские панталоны с оборками. Именно они перекочевали из женского гардероба в детский.