В экспозиции Шёлтозерского вепсского этнографического музея имени Рюрика Петровича Лонина представлена рыбацкая острога — колющее рыболовное орудие в виде железных вил, закрепленных на тонком деревянном шесте. Острога была найдена учеником Шёлтозерской средней школы Дмитрием Анатольевичем Хворовым в лесу в районе деревни Розьмега и передана в дар музею в 1980 году.
В коллекции музея хранятся несколько острог, что свидетельствует о большой распространенности рыболовного промысла. Множество озер и рек на территории вепсского края способствовало повсеместному развитию здесь рыболовства. В случае неурожая или падежа скота оно существенно помогало жителям избежать голода. Подавляющая часть мужского населения ходила на рыбный промысел. Рыбу сушили, варили, вялили. Вид вылавливаемых рыб зависел от водоема. В лесных озерах ловили окуня, щуку, плотву. Особенно богато рыбой было Онежское озеро: в нем добывали более 25 видов рыб, в том числе такие ценные виды, как лосося, палию, форель, сига, стерлядь, также в большом количестве в озере водилась ряпушка.
Представленная в экспозиции музея острога привлекает внимание своей необычной формой: чаще бытовали прямоугольные остроги, а у этой остроги особая закругленная форма. У остроги восемь зубцов, и каждый из них имеет на конце зазубрину для удержания рыбы. Рабочая часть остроги первоначально была деревянной, затем ее заменили костяной, а позже на смену костяной пришла железная. В данном случае острога исполнена из железа, что также демонстрирует уровень местного кузнечного мастерства.
Из рукописи карельского этнографа Константина Кузьмича Логинова, копия которой хранится в музее, известно: «Восьмизубая острога имела четыре шипа с правосторонними зазубринами и столько же с левосторонними. Все остроги имели втулки для древка. Использовалась острога весной, когда рыба заходила по речкам на нерест, либо осенью в темное время с помощью освещения факела или керосиновой лампы. Осенью лучили рыбу с лодок, и в озерах, и на реках».
Древний вид ловли рыбы при помощи остроги довольно долго был
распространен на территории вепсского края.