Этот экспонат является фрагментом окаменелого лепидодендрона (или чешуедерева) — вымершего чешуевидного растения. Образец из коллекции Саяногорского краеведческого музея отличается хорошо видимыми отпечатками чешуек, на одной его стороне можно различить солевое зернистое отложение.
Ученые выяснили, что по мере роста лепидодендрона длинные листья растения опадали, в результате на стволе появлялись чешуйчатые следы. Их можно увидеть на окаменелости. По ромбовидным чешуйкам можно узнать возраст растения. Лепидодендрон (лат. Lepidodēndron) представлял собой род вымерших древоподобных плауновидных растений, которые существовали в каменноугольном периоде. Они составляли часть флоры так называемых карбоновых лесов на заболоченных тропических территориях.
Каменноугольный период, известный также как карбон, являлся одним из самых продолжительных периодов палеозойской эры. В те времена уровень кислорода в атмосфере был значительно выше современных показателей, многие пространства были заболочены, растения разлагались не полностью и превращались в залежи каменного угля. Высота лепидодендрона, по данным палеобиологии, составляла от 10 до 35 метров, а диаметр ствола мог достигать 1 метра.
Исследования показали, что верхняя часть ствола такого растения богато ветвилась, на ней росло множество листьев, которые присоединялись к поверхности лепидодендрона напрямую, без черешков. Эти растения росли небольшими группами, их жизнь была довольно короткой — 10–15 лет.
Лепидодендроны как плауновидные растения размножались спорами под конец жизненного цикла. Их можно рассматривать как родственников папоротниковидных растений. Многие представители папоротниковидных, в отличие от лепидодендрона, сохранились до настоящего времени, например страусник (лесной вид) или комнатный адиантум.