Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «История Сарепты»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Обоз с горчицей

Время создания
около 1910 года
Место создания
Россия. Сарепта
Размер
8x12 см
Техника
фотобумага, печать
Коллекция
0
Открыть в приложении
#2
Горчица являлась одной из ведущих масличных культур Нижнего Поволжья, основным сырьем маслобойной промышленности Саратовской губернии.
 
Сарептяне К. Найтц и его преемник И. Глич, а позднее и другие сарептские фабриканты активно применяли бесплатную раздачу семян горчицы всем желающим ее выращивать: крестьянам и колонистам (позднее калмыкам Малодербетовского улуса) в счет урожая с гарантированной скупкой зерна, платой наличными деньгами и продукцией. В неурожайные годы фабриканты выдавали беспроцентные авансы и ссуды. Это позволяло им иметь запасы зерна на несколько лет вперед (от 3 до 5) и сохранять постоянных поставщиков сырья. Братская община Сарепты и фабриканты Глич оказывали помощь всем нуждающимся крестьянам в приобретении семян, плугов, борон и других необходимых предметов. Они обучали крестьян агротехническим приемам возделывания новой культуры.
 
Урожай крестьяне убирали, как только созревали первые стручки. Урожай горчицы складывали в телегу, устланную по дну и боковинам холстом, и перевозили на ток или гумно. Колосья тщательно обмолачивали вручную. Высушивали зерно на солнце. Затем веяли с помощью деревянных лопат, очищая от мусора. Затем зерно сортировали, ссыпали в мешки и перевозили на подводах в амбары, где его сушили, рассыпая ровным слоем.
 
Обычно зерно сразу старались отвезти на горчичные заводы Сарепты. На старинной фотографии мы видим, как крестьяне доставили урожай горчицы на завод Гличей.
#3
После взвешивания и проверки качества зерна управляющим, приказчиком или кладовщиком его ссыпали на сушку и хранение в фахверковые амбары при заводах. 

Этот момент описывает наблюдавший в 1890-е гг. журналист Лендер: 
#4
Медленно подвигаясь вперед, подхожу к густой аллее тополей и к расстилающейся около нее площадке с большим красным каменным зданием в три этажа и с высокой фабричной трубой. Труба мерно попыхивает, ежеминутно выбрасывая в воздух клочки черного дыма. Это работает горчичный завод Глича, местного капиталиста и царька Сарепты, снабжающего горчицей не только все Поволжье, но и Петербург, и Москву, и всю Россию. Перед маленьким входом в мрачное здание завода копошатся несколько фигур. Именно копошатся: не торопясь, не суетясь без толку, они медленно и сосредоточенно переносят в помещение завода какие-то мешки. На площади пред заводом в строгом порядке, в один ряд, стоят несколько разгружаемых телег. Это крестьяне привезли на завод горчичные семена, собранные на окрестных полях, где разводится горчица. Ни одного неосторожного движения, ни шума, ни криков, ни сутолоки.
#5
В целом на юго-востоке России выращивали и перерабатывали в 1914–1916 гг. 450—480 тысяч пудов горчичного зерна. Горчичная отрасль перерабатывающей промышленности Сарепты стала играть большую роль в определении хозяйственной деятельности жителей окрестных селений и имела большое значение для их благосостояния.
читать дальшескрыть

Обоз с горчицей

Время создания
около 1910 года
Место создания
Россия. Сарепта
Размер
8x12 см
Техника
фотобумага, печать
Коллекция
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%