Судя по «Описи майоратской движимости в доме его сиятельства Князя Владимира Ивановича Барятинского, состоящем на Сергиевской улице под № 42/44» в 1860-е гг. картина находилась в петербургском доме. Ее описание о точно, и мы знаем, как она была обрамлена: «Изображение стола, покрытого ковром, с лежащими на нём: скрипки, блюда и бокала в ореховой раме».
К 1917 г. натюрморт перевезли в курскую усадьбу. В 1918 г. он был реквизирован среди прочих художественных сокровищ; в 1921 г. передан Рыльскому музею. В архивной описи музея начала 1920-х анонимная работа легко распознается: «Мертвая натура (стол накрытый скатертью, на ней скрипка)». В конце 1920-х картину передали в Губернский краеведческий музей, откуда она перешла в собрание галереи как работа неизвестного русского художника XIX века.
Картина демонстрирует все характерные приметы натюрморта барокко: крупный формат, «драматический» контраст светотени, театральность репрезентации предметов, словно стоящих на сцене (чему сильно способствует парчовый занавес с кистями).
Определение автора как Франческо Мальтезе сделано Т.В. Максимовой и Н.М. Погрецкой в (1964–1965 гг.) на основании стилистических аналогий. Ими же предложено название «Натюрморт с автопортретом».