Наперсток с растительным орнаментом для шитья иглой. Полностью закрытое изделие, который охватывает своей площадью весь палец. Среди многочисленных приспособлений для любителей шить и вышивать основным, без сомнения, являлся наперсток, который позволял уберечь пальцы рукодельниц от острия иголки и значительно ускорить работу.
Наперсток состоит из трех частей: основание, тулово, вершина, на которой размещаются лунки (ямки), их форма и расположение всегда различны, отчего лунки становятся элементом украшения. Декоративной деталью являются надписи и рисунки на наперстках.
Наперсток — это небольшой по размерам колпачок, который необходимо надеть на палец перед работой с иглой во время вышивки или шитья, чтобы защитить его от укола рабочим инструментом во время ручной работы. Эта вещь в свое время считалась практически незаменимой, если нужно было прошить толстые виды тканей или кожу, когда надо производить существенное давление, чтобы протолкнуть непослушную иглу через плотный материал.
Для изготовления наперстков в средние века использовали металлы (бронзу, серебро и даже золото), а сами изделия приобрели вид колпачка. К концу первого тысячелетия металлические наперстки уже были достаточно распространены на Кавказе. Об этом свидетельствуют археологические находки. Так, подобные приспособления находили при раскопках в Цой-Педе, Хое, Нашхое и в древних захоронениях. Однако первые письменные упоминания о наперстках у чеченцев относятся уже к XIV–XVI вв. Впрочем, наперстки в «кавказском стиле» изготовлялись и русскими мастерами, например в Санкт-Петербурге, на них даже ставилась надпись «Кавказ».