Декоративная игла-булавка для закалывания головных, шерстяных уборов, а также их использовали на кисетах, где хранились принадлежности для шитья. Иглы-булавки и многие другие женские украшенья изготавливались из драгоценных и цветных металлов.
Обработка металла у чеченцев, как и у других народов Северного Кавказа, является наиболее древним ремеслом. Местная сырьевая база способствовала развитию этого ремесла. Чеченским ремесленникам были хорошо известны такие металлы как: медь, бронза, свинец, железо, сталь, золото, серебро и другие. Мастера хорошо владели технологическими приемами обработки металлов: производство, литье, ковка, сварка, термическая обработка.
К середине XIX веке в Чечне было много кузниц (пхьалг1анаш), в которых трудились мастера (пхьераш) и наблюдалась специализация на кузнецов, оружейников, ювелиров и углежогов. Чеченские мастера-ювелиры производили традиционные мужские и женские пояса; мужские кольца и газыри; женские нагрудные украшения — «туьдаргаш», пряжки — «чаьрпаз», серьги, браслеты, медальоны, иглы и многие другие виды ювелирные изделия.
В позднесредневековых погребениях — склепах Чечни (Коротах, Цой-Педа) неоднократно фиксировались женские «сумочки», внутри которых были кусочки тканей, шелковые, льняные, шерстяные и металлические (золотые и серебряные) нити, иголки в футлярах, наперстки и другое.
Исторические и культурные взаимосвязи между народами Северного Кавказа становятся очевидными через изучение этих орнаментов. Они преобразуют невидимые нитки единства в материальные формы, которые пересекают языковые и культурные барьеры. Таким образом, орнаменты становятся неотъемлемой частью культурной идентичности, укрепляя связь между прошлым и настоящим.