В коллекции музея представлено несколько наконечников копий, которые удалось датировать XII–XIII веками. Этот экземпляр длиной 28 сантиметров является более поздним образцом, специалисты отнесли его к XIV столетию.
Такое оружие изготавливалось обычно для двух целей — метания или ведения ближнего боя. Формы наконечников, которые создавали и крепили к деревянным древкам мастера, могли быть самыми разнообразными. Кузнецы ковали ланцетовидные, ромбические в сечении наконечники; ромбические с гранью на лезвии; удлиненно-треугольные; лавролистные и другие. Их длина в среднем варьировалась в диапазоне от 15 до 35 сантиметров.
До XIV века копья, судя по иллюстрациям Радзивилловской (Кёнигсбергской) летописи, являлись значимым оружием в походах. В этом документе копья можно различить на изображениях «Битва новгородцев с ростовцами и суздальцами на Ждановой горе», «Возвращение войск князей Владимировичей (Мономаховичей) в Киев после похода на черниговских князей Ольговичей», «Поход Святополка Мстиславича Волынского к Новгороду; возвращение Ростислава Юрьевича к Юрию Владимировичу Долгорукому (Ростовскому)» и многих других.
В XIV веке, когда был изготовлен этот наконечник, русские княжества находились в политической и даннической зависимости от Золотой орды, в этом столетии состоялось несколько ключевых сражений: восстание в Твери против золотоордынского баскака Чолхана, битва на реке Пьяне, Куликовская битва, осада Москвы Тохтамышем. Копье оставалось одним из основных видов оружия в битвах той эпохи, его применяли как воины княжеств, так и войско Улуса Джучи.
Впоследствии от применения этого оружия стали отказываться. В книге «История Лейб-гвардии гренадерского полка: 1756–1906 гг.», изданной в 1906 году, при этом отмечалось, что в середине XVIII века «в числе оружия, назначенного для нижних чинов гренадерских полков, еще находились 216 пикенерных и 4500 рогаточных копий. Копья эти возили в обозе и употреблялись только в военное время. Рогаточные копья, окованные железом, соединялись между собой посредством петель и смычных крючков и в таком виде служили прикрытием боевого порядка при кавалерийских атаках».