Наконечники стрел и копий — самые частые археологические находки на местах древних поселений в Брянской области. В X–XIII веках значительную часть таких поселений составляли лагеря дружинников и военные укрепления. Обычным вооружением того времени были мечи, луки, боевые топоры и копья, которые в древности называли ланцами.
Наконечник копья
Время создания
Начало XI века
Размер
35,8x2 см
Техника
Сталь, ковка
Коллекция
Выставка
0
Открыть в приложении#1
Наконечник копья
#2
#3
Древнерусские копья делились на два вида: легкие метательные и более тяжелые, предназначенные для ближнего боя. Все они состояли из деревянного древка, которое в домонгольской Руси называли также стружием или оскепищем, и металлического заостренного наконечника. Длина древка зависела от назначения оружия: у небольшой метательной сулицы оно обычно не превышало 1,5 метра, у копий для пешего боя достигало 2 метров. Для вооружения конников характерны были древки до 3,6 метра, которые позволяли сбить противника с коня, не приближаясь к нему на опасное расстояние.
#4
Наконечники такого оружия были разной формы. Чаще всего встречались вытянутые треугольные «перья» с массивной втулкой, которые наносили глубокие раны противнику. Тяжелые рогатины обычно имели наконечник в форме лаврового листа, а боевую часть пик ковали в виде длинного четырехгранного стержня.
#5
Наконечник копья из коллекции «Брянские древности» имеет форму хирургического инструмента — ланцета. Такая разновидность на Руси встречалась редко. Подобным оружием чаще пользовались скандинавские воины. Археологи предположили, что в состав брянских дружин входили наемники с севера, вооруженные собственными копьями наиболее привычного вида. Ланцетовидные наконечники легко пробивали доспех и наносили противнику глубокие колотые раны.
Наконечник, который хранится в Брянском краеведческом музее, выковали из стали в начале XI века. Ширина такого наконечника составляла всего 2 сантиметра, длина — около 36 сантиметров. Лезвие слегка сужалось книзу и плавно переходило во втулку, к которой крепилось древко. В ней оставляли отверстие, чтобы соединить с древком при помощи гвоздя или заклепки. По центру ланцетовидного «пера» проходило ребро жесткости, которое не позволяло оружию согнуться или сломаться в бою, даже после удара в кольчугу.
#6
ГБУК «Брянский государственный краеведческий музей»
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x
Наконечник копья
Время создания
Начало XI века
Размер
35,8x2 см
Техника
Сталь, ковка
Коллекция
Выставка
0

Открыть в приложении
Поделиться