Листовидный бронзовый наконечник копья нашли в 1946 году на территории Брянского машиностроительного завода. Там же обнаружили и вислообушный боевой топор. Ученые предположили, что в этом месте находилась гробница древнего вождя, которого по обычаю похоронили с оружием.
Наконечник копья
Время создания
Третья четверть II тысячелетия до нашей эры
Размер
29,3x6x4 см
29,3х6х4 см
29,3х6х4 см
Техника
Бронза, литье
Коллекция
Выставка
3
Открыть в приложении#3
Наконечник копья
#2
#5
Оба предмета относились к третьей четверти II тысячелетия до нашей эры. В то время на землях Брянщины поселились племена среднеднепровской культуры с западных и юго-западных земель. Они жили в долинах рек Десны, Судости и Ипути.
#6
Среднеднепровские племена были первыми на брянских землях, кто говорил на индоевропейских языках и пользовался металлическими инструментами. С их приходом здесь возникли земледелие и скотоводство, обычай погребения в курганах. Среди археологических находок чаще всего встречаются керамические сосуды с рисунком в виде витого шнура, ножи, скребки, наконечники копий.
#7
Изделия из бронзы того времени археологи находят довольно редко. На Брянщине такой сплав не изготавливали: его покупали у кавказских и балканских племен. Поэтому бронзовое оружие было редким и дорогим. Принадлежало оно обычно вождям и военачальникам, поэтому считалось символом власти.
#9
Литой наконечник копья из коллекции Брянского краеведческого музея имеет очертания лаврового листа. Такая форма позволяла наносить широкие и глубокие раны противнику. Бронза была довольно мягким металлом, поэтому наконечники дополнительно укрепляли, чтобы они не гнулись в бою: в центре всегда делали продольное утолщение — ребро жесткости. Оно начиналось от острия, постепенно расширялось и переходило в конусовидную втулку.
#10
Древко копья могло достигать в длину 2 метров. Конец древка вставляли во втулку, а затем соединяли их гвоздями или заклепками. У наконечника из коллекции «Брянские древности» сохранились два отверстия, необходимых для такого крепления.
#11
До появления втульчатых копий часто встречались черенковые. Они не отличались формой боевой части, но иначе соединялись с древком. На одной стороне наконечника располагался длинный стержень-черенок, который вбивали в древко. Место крепления для надежности стягивали полосками кожи. Однако такое соединение было недолговечным, и втульчатые копья быстро вытеснили черенковые.
#12
ГБУК «Брянский государственный краеведческий музей»
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x
Наконечник копья
Время создания
Третья четверть II тысячелетия до нашей эры
Размер
29,3x6x4 см
29,3х6х4 см
29,3х6х4 см
Техника
Бронза, литье
Коллекция
Выставка
3

Открыть в приложении
Поделиться