Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Этносы Саяно-Алтая»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Национальная посуда

Время создания
XIX век
Место создания
Хакасия
Размер
чашка — 7,5х17,5х6 см; ложка — 17х8х7,5 см; солонка — 14,5х12,5х11 см
Техника
ручная деревообработка
1
Открыть в приложении
#1
Национальная посуда
#2
Первые упоминания о хакасской посуде относятся ко II веку до нашей эры — V веку нашей эры. Среди домашней утвари были черпаки, миски и плошки, блюда, ведерки и многое другое.
 
Предметы быта чаще всего изготавливали из дерева. Они были легкими и прочными, а потому удобными в использовании при кочевой жизни. В коллекции музея хранится национальная хакасская посуда XIX века.
Деревянную посуду хранили в специальных местах — на нижних полках второй и третьей стены женской половины юрты. По традициям, хакасы делили юрту на почетную и непочетную части. Пространство от входной двери до очага называлось «от соо», что переводилось как «низ огня». Его считали непочетным.

Обычно сюда сажали бедных родственников. Противоположная сторона, за очагом, называлась «от пазы» — «глава огня» — и считалась достойной важных гостей.
 
Также во внутреннем пространстве юрты были мужская и женская половины. Алтынзарых (север) — это правая сторона при входе. Ее считали женской. Мужская сторона находилась слева и называлась устунзарых (юг).
 
На женской половине находились три буфетные стойки под общим названием «алтынзархы параан» или «алтынзархы тасхах». Нижняя полка первой стойки располагалась вдоль стены. Отсюда и еще одно ее название — дверная или последняя полка. На ней расставляли кадки с айраном и творожистой массой аарчы. Выше хранили ведра и берестяные туески. Рядом устанавливали треногу из жердей, на ней подвешивали мясо. Здесь же на полу располагались ручная деревянная мельница, ступа с пестом, зернотерка и другая утварь.
 
Средняя буфетная стойка называлась «улуг илгор» — большая полка (а также «айах илгори» — полка для чашек). Она состояла из шести или семи рядов: на них расставляли посуду из стекла, фаянса, фарфора и металла. Треснувшие чашки и тарелки на полку больше не ставили. Считалось, что такая посуда сопровождает умерших.
 
На самом верху средней стойки хранили бутылки. Ниже находилась серебряная, медная и бронзовая посуда: кувшины с напитками, специальные кувшины с водой для мытья рук — кумганы — и тазы. Каждую пятницу дети начищали их золой, смешанной с песком и сывороткой. В самом низу располагалась посуда из прессованной кожи: бурдюки и различные по объему фляжки — торсуки и тазоры.
 
Третья буфетная стойка стояла у кровати. Она была предназначена для чайной посуды. Малая полка («кичиг илгор») состояла из двух настилов, где размещали самовар, различные чашки, стаканы и блюдца. Внизу хранились два сундука (пазах) и три кожаных самодельных чемодана. Их завешивали коврами.
#3
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Национальная посуда

Время создания
XIX век
Место создания
Хакасия
Размер
чашка — 7,5х17,5х6 см; ложка — 17х8х7,5 см; солонка — 14,5х12,5х11 см
Техника
ручная деревообработка
1
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%