Художник-пейзажист Мануил Христофорович Аладжалов родился в 1862 году в армянской купеческой семье в городе Нахичевань (Нахичевань-на-Дону). Родители, увидев увлечение сына рисованием, отдали его в художественное училище города Ростова-на-Дону.
В период с 1883 по 1890 год он учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у Василия Дмитриевича Поленова, Владимира Егоровича Маковского, Иллариона Михайловича Прянишникова.
Мануил Христофорович принимал активное участие в художественной жизни России начала XX века, с успехом демонстрировал свои пейзажи на многочисленных выставках художественных объединений того времени.
В 1903 году Аладжалов стал одним из основателей и учредителей Союза русских художников. Также он был известен как опытный педагог, преподававший в Строгановском училище и заложивший основы советской пейзажной школы.
Художник известен в истории русского искусства как тонкий пейзажист. «Аладжалов любил пейзаж средней полосы России и умел находить в нем массу разнообразия. Один и тот же мотив он готов был повторять по несколько раз и повторял, стараясь уловить в нем новый звук, новое состояние, и, находя, переносил на свои небольшие полотна светлую грусть русских деревень, покой и тишину русских вечеров, мягкость и теплоту русской жизни» — писала о нем исследователь Екатерина Киселёва.
Идеи для своих картин художник черпал во время путешествий, из которых всегда привозил большое количество этюдов и набросков.
Мануил Христофорович творил под влиянием импрессионизма. Часто с помощью густой, неразбавленной краски и рельефных мазков передавал непосредственное впечатление от натуры.