Мялка — устройство, с помощью которого в старину отделяли волокна льна или конопли от жесткой древесной оболочки с помощью «била».
Всю одежду крестьяне делали дома. Ее так и называли — домотканая. Для этого выращивали лен или коноплю.
Когда у льна поспевало семя, его дергали с корнем, связывали в снопы и ставили для просушки параллельными рядами. Стебли сначала долго вымачивали в воде. Когда наружная оболочка сгнивала, внутреннюю часть стебля сушили, а затем мяли и трепали на дворе, чтобы избавиться от ненужной части ствола. Делали это при помощи специальных приспособлений — мялки и трепалки. После этого лен чесали гребнем с редкими и длинными зубьями. Постепенно получали льняную кудель — волокно для прядения нитей. Ткань из льна была сероватого цвета. Холсты обычно белили на солнце, расстелив их перед домом.
А если хотели получить цветную ткань, то пользовались растительными красителями — корой, листьями, цветами. И только потом уже шили традиционную крестьянскую одежду — рубахи и порты.
В XIX — начале XX века в крестьянских хозяйствах Тамбовской губернии особое место предназначалось коноплянику — небольшому участку хорошо удобренной земли, на котором сеяли коноплю. Это травянистое растение имело исключительно большое значение в жизни крестьянской семьи. Не мог мужик обойтись без пеньки.
Полотно для одежды и постели, домашние веревки и упряжь для лошадей, рыбацкие сети, паруса и морские канаты — все делалось из пеньки. Нехитрую еду заправляли, как правило, конопляным маслом. Русская пенька славилась во всей Европе.
Коноплю «брали» в два приема — когда она отцветала, выбирали мужские стебли (посконь), а после созревания семени — женские (матерка). Мужские стебли обрабатывали особо, волокно из них получалось более мягкое и тонкое. Женские стебли конопли вязали в снопы (горстки), просушивали на помостах из жердей, обмолачивали цепом для извлечения семян, а затем на срок от двух до шести недель погружали в водоемы. На лугу расстилали и мужские стебли конопли. После этого волокна собирали серпом с тупым концом и сушили в бане, риге. Коноплю, лен сеяли недалеко от дома.