Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Исторический музей Южного Урала»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Муртай

Время создания
2-я половина XIX века
Место создания
Челябинская область, Нагайбакский район
Размер
32x35x25 см
Техника
ручная работа, кожа
5
Открыть в приложении
#1
Муртай
#7
В Государственном историческом музее Южного Урала хранится башкирский муртай — сосуд-фляга для кумыса и других напитков. Он представляет собой кожаный кувшин грушевидной формы, к которому с помощью металлических колец и зажимов крепится ручка из конского волоса. Горло по верху укреплено полоской кожи, тулово надставлено широкой полосой кожи с боков и снизу. Муртай датируется второй половиной XIX века. Его передала музею Акиля Абакирова в 1958 году.

Одним из традиционных ремесел скотоводов Южного Урала было кожевенное производство и изготовление кожаной домашней утвари. Для кожаных сосудов применялись шкуры почти всех видов домашнего скота. Самый крупный сосуд вмещал несколько ведер. Его сшивали из шкуры туловища лошади и использовали для приготовления кумыса. Также нередко изготавливали различную тару из цельных шкур более мелких животных. Наиболее влагостойкими считались сосуды из верблюжьей шкуры, но из-за особенностей скотоводства на территориях Южного Урала самыми распространенными были фляги, подойники и кадки из кожи лошадей.

Муртай — сосуд, сделанный из кожи передних ног лошади — очень подходил для основного занятия башкир: полукочевого скотоводства, при котором сочетался кочевой образ жизни в теплое время года с проживанием зимой в постоянных селениях — аулах. Весной и летом скот находился на пастбищах, зимой большая его часть оставалась на тебеневке — так назывался способ выпаса, когда животные сами находили под снегом траву. У зауральских башкир полукочевой образ жизни сохранялся вплоть до 1930-х годов.

Коневодство играло ведущую роль в хозяйстве башкир. Много лошадей разводили потому, что эти животные служили не только средством передвижения: их мясо и молоко были главными продуктами питания, из шкур изготавливали одежду и посуду, из конского волоса изготовлялись веревки и нитки для шитья.

Для изготовления емкостей сырую кожу сшивали одним швом и набивали золой, чтобы придать ей желаемую форму. После того как кожа достаточно подсыхала, золу вытряхивали, а сосуд еще раз сушили на ветру. Затем заготовки отправляли в специальные коптильни и лишь после долгого копчения, когда кожа становилась твердой и переставала пропускать влагу, сосуд окончательно сшивали конским волосом. После изготовления емкости не сразу употребляли по назначению, а некоторое время использовали для хранения кислого молока — чтобы избавиться от запаха дыма.
#8
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Муртай

Время создания
2-я половина XIX века
Место создания
Челябинская область, Нагайбакский район
Размер
32x35x25 см
Техника
ручная работа, кожа
5
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%