Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «История и культура еврейского народа в России»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Муляж праздничного печенья

Время создания
1930-е годы
Место создания
Бершадь, Украина
Размер
24x10,5 см
Техника
папье-маше, формовка, окрашивание
0
Открыть в приложении
#3
Основные правила поведения иудеев за столом изложены в трактате Талмуда «Земной путь». Еврей не должен разделять веру в синагоге и дома, в каждом его рутинном действии есть место для дани уважения Господу. Традиция приема пищи формировалась на протяжении всей истории цивилизации и превратила застолье в институт укрепления семьи и религии.

Перед едой иудеи, помимо обычного мытья рук, совершали ритуальное омовение. Для этого они по два раза лили воду из специальной кружки сначала на правую, затем на левую руку и произносили благословение — бураху. Для каждого типа продуктов: хлеба, плодов земли, плодов деревьев, мучных изделий, молочных и мясных продуктов — был свой текст благословения.

Свод правил о разрешенной и запрещенной пище для иудеев называется кашрут. Он учит не быть жестокими, беречь душу и стремиться к духовности:
#4
И людьми святыми будьте у Меня, и мяса животного, растерзанного в поле, не ешьте.
#5
Пригодная для иудея пища называется кошерной или чистой.

Кашрут разрешает есть мясо только парнокопытных животных, которые жуют жвачку: коров, овец, коз, оленей, лосей. Рыба допускается только с чешуей и плавниками, а раки и моллюски строго запрещены. Кровь, как символ жизни, употреблять нельзя, поэтому и иудеев есть свои требования к забою скота, вымачиванию и приготовлению мяса.

В Торе сказано:
#6
Не вари козленка в молоке матери его.
#7
В еврейских домах было принято иметь два набора посуды и приборов — для молока и мяса. Рыба, овощи, фрукты совмещали и с молоком, и с мясом. Рыба считалась праздничной едой, ее готовили и подавали по-особенному.

Еврейские рецепты всегда перемежались с локальными кулинарными традициями черты оседлости, особенно это касалось приготовления хлеба и печенья. Субботние халы в виде птиц — это традиционная форма русских «жаворонков» и германского хлеба. Печенье лейтер в виде лестницы пекли накануне поста главного праздника Йом-Киппур или Судного дня, а восточные славяне — на Вознесение. В праздничные дни иудеи также пекли рулеты с маком, медовые кексы и традиционные русские пироги с начинкой.
#9
Муляж праздничного печенья
#8
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Муляж праздничного печенья

Время создания
1930-е годы
Место создания
Бершадь, Украина
Размер
24x10,5 см
Техника
папье-маше, формовка, окрашивание
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%