Мотыга — ручное сельскохозяйственное орудие для рыхления земли. Другие названия: мотыка, тяпка, цапка, сапка, сапа (южнорусск. от фр. sape), также кетмень (в Средней Азии).
Мотыга известна со времён палеолита, появляется в Передней Азии, позднее распространяется в другие страны. Изображение мотыги присутствует на навершии булавы правителя додинастического Египта Скорпиона II, а в шумерской мифологии она считалась изобретением верховного бога Энлиля. Символизирует сельский пролетариат и сельхозпроизводителей в геральдике ряда государств.
Мотыга состоит из деревянной рукоятки и поперечно расположенного к ней металлического (раньше также деревянного и каменного) полотна рабочей части. Мотыга может быть выполнена из тонкого листа металла или быть более прочным и тяжёлым инструментом. Рабочая часть может быть узкой или широкой, плоской, изогнутой или лопатообразной. Также лезвийная часть бывает плоской или выпуклой.
Представить крестьянскую жизнь в России в конце XIX без мотыги крайне сложно. Лёгкая мотыга применяется для рыхления земли и прополки сорняков. Она иногда дополняется небольшими вилами или граблями. Более тяжёлый кетмень применяется также для копания земли, вместо лопаты. А мощные мотыги, называемые также кайлом или киркой, — для копания тяжёлого грунта и при добыче каменных пород. Последние часто бывают двухсторонние, то есть имеют собственно мотыжное полотно и четырёхгранный шип.
Также мотыгу могли применять в мелких хозяйствах: для разбивания глыб, разделки и перекопки новых земель для культуры, выкапывания клубней. При значительных размерах хозяйства чаще пользовались конными мотыгами. Главное их назначение — обработка междурядий растений, возделываемых рядами или гнездами. Мотыги устроены в виде ножей плужных корпусов, зубьев и лап. Ножи или скребки — наиболее употребительная форма — делаются одно- и двухсторонними. Черенок ножа верхней частью скреплён с рамой машины, а режущая его часть отходит от черенка под прямым углом, параллельно поверхности поля.