Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Средневековая материальная Аланская культура»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Морской еж

Время создания
меловой период
Место создания
Карачаево-Черкесская республика, Хабез, Усть-Джегутинский район, Пастбищный хребет
Размер
6,5x4,5x4,5 см
Техника
окаменелость
0
Открыть в приложении
#3
Морской еж относится к классу Иглокожие. В ископаемом состоянии известны с ордовика. Тело ежа сферическое, размером от 2,3 до 30 см; покрыто известковыми пластинами. Пластинки, как правило, соединены неподвижно и образуют мощный панцирь, не позволяющий ему изменять форму.
 
Данный вид проживал на планете еще в меловом периоде, около 100 млн. лет назад, в пределах морского дна, сложенного илистыми осадками.
 
Рацион питания морских ежей составляли органические остатки, растворенные в воде или те, которые оседали на дно. Специально обустроенным ртом в виде частокола из мельчайших игл и ножек морской еж заглатывал элементы своего питания.

Органы размножения состоят из гроздевидных гонад (как правило, пяти), открывающихся наружу на верхней стороне тела. Морские ежи раздельнополы; иногда самцы несколько отличаются по виду от самок. Развитие с планктонной личинкой (эхиноплютеус); некоторые антарктические виды живородящи — яйца развиваются под защитой игл на верхней стороне тела или в выводковой камере, так что молодой ёж оставляет мать вполне сформировавшимся.

Половой зрелости и промыслового размера ежи достигают на третьем году жизни. Согласно подсчетам годичных колец на пластинах панцирей, возраст морских ежей в среднем составляет 10—15 лет, максимум — до 35 лет.

Как известно, у древних морских ежей много общего с современными видами, но их окаменелости долгое время принимали совсем за других существ.
 
В Англии считалось, что это были сверхъестественные короны, буханки священного хлеба или магические змеиные яйца.
 
В Дании полагали, что это «грозовые» камни; считалось, что они начинают выделять влагу перед штормами, что помогало людям предсказывать нелетную погоду.
 
Пять линий, найденные на окаменелостях многих морских ежей, считались хорошим знаком, в Индии их хранили, как талисман к удаче.
 
Многие морские ежи служат объектом промысла. Они являются традиционным блюдом жителей побережий Средиземного моря, Северной и Южной Америки, Новой Зеландии и Японии. Высоко ценятся их молоки и особенно икра, в которой содержится до 34,9% жиров и 19,2—20,3% белков. Скорлупа является хорошим удобрением для малоплодородных земель, так как содержит много кальция и фосфора. Помимо этого, современными исследованиями установлено, что пигмент, выделенный из морского ежа (эхинохром), обладает сильной антиоксидантной активностью.
читать дальшескрыть

Морской еж

Время создания
меловой период
Место создания
Карачаево-Черкесская республика, Хабез, Усть-Джегутинский район, Пастбищный хребет
Размер
6,5x4,5x4,5 см
Техника
окаменелость
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%