Морской еж относится к классу Иглокожие. В ископаемом состоянии известны с ордовика. Тело ежа сферическое, размером от 2,3 до 30 см; покрыто известковыми пластинами. Пластинки, как правило, соединены неподвижно и образуют мощный панцирь, не позволяющий ему изменять форму.
Данный вид проживал на планете еще в меловом периоде, около 100 млн. лет назад, в пределах морского дна, сложенного илистыми осадками.
Рацион питания морских ежей составляли органические остатки, растворенные в воде или те, которые оседали на дно. Специально обустроенным ртом в виде частокола из мельчайших игл и ножек морской еж заглатывал элементы своего питания.
Органы размножения состоят из гроздевидных гонад (как правило, пяти), открывающихся наружу на верхней стороне тела. Морские ежи раздельнополы; иногда самцы несколько отличаются по виду от самок. Развитие с планктонной личинкой (эхиноплютеус); некоторые антарктические виды живородящи — яйца развиваются под защитой игл на верхней стороне тела или в выводковой камере, так что молодой ёж оставляет мать вполне сформировавшимся.
Половой зрелости и промыслового размера ежи достигают на третьем году жизни. Согласно подсчетам годичных колец на пластинах панцирей, возраст морских ежей в среднем составляет 10—15 лет, максимум — до 35 лет.
Как известно, у древних морских ежей много общего с современными видами, но их окаменелости долгое время принимали совсем за других существ.
В Англии считалось, что это были сверхъестественные короны, буханки священного хлеба или магические змеиные яйца.
В Дании полагали, что это «грозовые» камни; считалось, что они начинают выделять влагу перед штормами, что помогало людям предсказывать нелетную погоду.
Пять линий, найденные на окаменелостях многих морских ежей, считались хорошим знаком, в Индии их хранили, как талисман к удаче.
Многие морские ежи служат объектом промысла. Они являются традиционным блюдом жителей побережий Средиземного моря, Северной и Южной Америки, Новой Зеландии и Японии. Высоко ценятся их молоки и особенно икра, в которой содержится до 34,9% жиров и 19,2—20,3% белков. Скорлупа является хорошим удобрением для малоплодородных земель, так как содержит много кальция и фосфора. Помимо этого, современными исследованиями установлено, что пигмент, выделенный из морского ежа (эхинохром), обладает сильной антиоксидантной активностью.