Каменный цветок из далекой эпохи не совсем цветок, а геологическое письмо из палеозойской эры.
В течение многих миллионов лет территория Волгоградской области была покрыта морем, в котором бурно развивалась жизнь. От современного человека вся летопись скрыта под землей. Но палеонтологи по крупицам находок создают геологическую летопись прошлого.
Ценный экспонат Волгоградского областного краеведческого музея был обнаружен на территории нашего региона. У нас в крае такие морские лилии большая редкость. В палеонтологической экспозиции находятся четыре отдельных окаменелых организма без окружающей их породы и известняк с стебельчатыми лилиями Pegocrinus sp., мшанками Tabulipora sp., Askopora sp., Fenestella sp. и брахиоподами. Известняк со стебельчатыми лилиями был найден во Фроловском районе близ хутора Шляховской. Данные экземпляры ценные еще и тем, что в основном в регионе можно встретить отдельные членики стеблей, которые выглядят как кружочки, звездочки, многогранники с отверстием по середине.
На протяжении миллионов лет море периодически то отступало, то снова наступало. Каждый раз оно оставляло после себя толщи осадочных отложений, в которых навечно запечатлелись образы древних морских животных — окаменелости.
Морские лилии или кринодеи — очень необычные донные животные. Именно животные, а не цветы, несмотря на их «растительное» название. Животное это поистине фантастическое — у него есть стебель, чашечка и брахиоли — «руки». Стебли и руки состояли из члеников различной формы, при жизни животного они соединялись мышцами, а в ископаемом состоянии — часто разваливаются.
Морские лилии вели малоподвижный, «сидячий» образ жизни, прикрепившись к различным подводным поверхностям с помощью стебля. Питались лилии мелкими планктонными организмами и рачками. Питательные вещества получали путем фильтрации.К концу пермского периода большая их часть вымерла. И до нашего времени дошла в ископаемом виде.
Морские лилии относятся к типу иглокожих, куда также
входят морские звезды, морские ежи. У них, как и у последних, наблюдается
пятилучевая симметрия. Это хорошо заметно по строению канала в центре стебля.
Часто канал имеет форму пятиконечной звезды или «цветка» с пятью лепестками.
Хотя, чаще всего канал просто круглый. Иногда сам стебель имеет пятиугольную
форму, тогда членики лилии похожи на маленькие звездочки.