На протяжении веков юганские рыбаки ханты пользовались деревянной ловушкой под названием морда («мордушка»), особенно в мелких водоемах.
Морда имеет вид двух вставленных один в другой конусов, сплетенных из прутьев.
Для плетения морд использовались деревянный жал, кедровый корень, тонкие стебли черемухи или ивы. Морды из водопойного молодого тальника тоже встречались. Морденный жал готовили из соснового ствола. Заготовки, или голтье, из сухостойного либо предварительно просушенного дерева кололи на тонкие жалины, потом строгали их.
Для самой морды жал делался стреловидной формы длиной около 180 сантиметров, на более толстом конце вырезалась головка для более прочного приплетения к основанию морды.
Жал внутренней части морды готовился трех видов: первый имел длину 25 сантиметров и стреловидную форму, второй, раздвоенный снизу, — 60 сантиметров в длину — и третий такой же — 80 сантиметров.
Кедровый корень, используемый для плетения, кололи на мелкие доли, размачивали, затем мяли на специально изготовленной деревянной мялке обухом ножа.
Обручи делали в основном черемуховые, реже таловые, строганые, диаметром чуть толще карандаша. Черемуху выбирали по толщине с таким расчетом, чтобы из нее выходил один обруч либо — после раскалывания — два или четыре одинаковых. Сердцевину дерева состругивали.
Основанием морды служила дуга из тала или черемухи толщиной 20–25 см. Более тонкие стволы не годились, потому что в этом случае добытая рыба застревала бы между стенками морды и жала внутренней части морды.
К внутренней стороне этой дуги, или рамы, привязывали основание жала внутренней части морды, сплетенное обручем внутрь, а жалинами наружу. После этого плели саму внутреннюю часть морды из жалин и трех круглых обручей, диаметр которых резко шел на уменьшение. Делался еще и четвертый переплет внутренней части морды, но без обруча, одними корнями.
На плетение морды, внутренней части, крышки и закрепление в ее нижней части двух тонких жердушек или утолщенных тычек уходило примерно три дня, не учитывая время на заготовку материалов.