Морда — известная с глубокой древности рыболовная снасть-ловушка в виде двух вставленных один в другой плетеных конусов. В длину внешний конус обычно достигал 1,5 м, внутренний — около 70 см. Для плетения морд использовали прутья красной ивы, предварительно вымачивая их в горячей воде для придания гибкости. Ловушка для рыб, представленная в экспозиции музея, также выполнена из деревянных прутьев. Русские и коренные жители использовали ее для рыбной ловли повсеместно вплоть до современности.
Обычно морду можно было использовать только у берега. Перед тем, как опустить ее в воду, в основание внутреннего конуса втыкали еловые ветки, которые приманивали добычу. К основанию и верхней части морды крепили грузы, а отверстие верхнего конуса затыкали сеном. Ловушку погружали в воду так, чтобы основание было направлено в ту сторону водоема, откуда шла рыба.
Енисей издавна привлекал внимание своим рыбным разнообразием — запасы реки оценили еще первые поселенцы. В то время рыбу ловили только для удовлетворения собственных потребностей. Начиная со второй половины XIX века рыбный промысел стали вести в коммерческих целях, и улов составлял порядка одной тысячи тонн в год. С началом пароходства на реке в 1914 году рыболовство развивалось еще более стремительно. Самыми ценными породами рыб считались осетровые и лососевые. Самое большое количество рыбы в Енисее добывали в конце Великой Отечественной войны, когда в отрасли не существовало правил и запретов.
Несмотря на немалое количество рыбы, обитающей в русле реки, ее значительно меньше, чем в других речных системах. Это объясняется недостаточным содержанием корма для рыб в енисейской воде — причины связаны с высокой скоростью течения, каменистым руслом, сложным температурным режимом северных рек, неразвитостью поймы реки.
Наиболее ценные рыбы Енисея — стерлядь, нельма, омуль, муксун, сиг, корюшка и другие представители семейства лососевых и осетровых. Также в реке водится щука, налим, карась, окунь. Местными рыбами-долгожителями считают тайменя и осетра — их возраст порой доходит до 60 лет. Нерест рыб в Енисее не прекращается в течение года, сменяются лишь представители рыб.
Обычно морду можно было использовать только у берега. Перед тем, как опустить ее в воду, в основание внутреннего конуса втыкали еловые ветки, которые приманивали добычу. К основанию и верхней части морды крепили грузы, а отверстие верхнего конуса затыкали сеном. Ловушку погружали в воду так, чтобы основание было направлено в ту сторону водоема, откуда шла рыба.
Енисей издавна привлекал внимание своим рыбным разнообразием — запасы реки оценили еще первые поселенцы. В то время рыбу ловили только для удовлетворения собственных потребностей. Начиная со второй половины XIX века рыбный промысел стали вести в коммерческих целях, и улов составлял порядка одной тысячи тонн в год. С началом пароходства на реке в 1914 году рыболовство развивалось еще более стремительно. Самыми ценными породами рыб считались осетровые и лососевые. Самое большое количество рыбы в Енисее добывали в конце Великой Отечественной войны, когда в отрасли не существовало правил и запретов.
Несмотря на немалое количество рыбы, обитающей в русле реки, ее значительно меньше, чем в других речных системах. Это объясняется недостаточным содержанием корма для рыб в енисейской воде — причины связаны с высокой скоростью течения, каменистым руслом, сложным температурным режимом северных рек, неразвитостью поймы реки.
Наиболее ценные рыбы Енисея — стерлядь, нельма, омуль, муксун, сиг, корюшка и другие представители семейства лососевых и осетровых. Также в реке водится щука, налим, карась, окунь. Местными рыбами-долгожителями считают тайменя и осетра — их возраст порой доходит до 60 лет. Нерест рыб в Енисее не прекращается в течение года, сменяются лишь представители рыб.