В традиционном хозяйстве коренных народов Севера рыболовство играло важную, иногда ведущую роль. Это подтверждали в XVII–XVIII веках еще исследователи остяцкого быта: путешественник Эверт (Елизарий) Избрант, медик и ботаник Даниэль Готлиб Мессершмидт, этнограф Григорий Ильич Новицкий и другие.
В хантыйской кухне рыба занимала более почетное место, чем мясо: ее варили, коптили, засаливали, запекали или ели сырой; из сушеной рыбы толкли муку. Рыбьи внутренности использовали для приготовления клея, а из обработанной рыбьей кожи делали одежду.
Крупные рыбацкие населенные пункты (от десяти до 30 хозяйств) разделяли расстояния до 100 и более километров. Академик и путешественник Иван Иванович Лепёхин в XVIII веке объяснял это тем, что «всякой семье или юрте только в своих дачах ловить рыбу и промышленность дозволяется».
Ханты пользовались разнообразными снастями, в том числе ловушками-мордами. Современным рыболовам это приспособление известно как два конуса из ивовых прутьев, вставленных один в другой, около полутора метров в длину.
Авторы книги «Знакомьтесь: ханты» Владислав Михайлович Кулемзин и Надежда Васильевна Лукина называют морду пон одной из самых популярных снастей сибирских народов. По описанию исследователей, делали эти ловушки «из ровных сосновых [двухметровых] „карандашей“. Они вставлялись в отверстия квадратной рамы и стягивались на другом конце — хвосте морды. Этот остов переплетался в нескольких местах расщепленным и выпрямленным кедровым корнем».
Работа над одной такой мордой занимала у мастера несколько дней, в течение которых он старался не отвлекаться на другие занятия, чтобы «не выходить из формы». Еще несколько дней требуется на плетение сети.
Во время лова основание и верхнюю часть морды утяжеляли грузилами вроде камней, верхнее отверстие затыкали сеном, всю конструкцию привязывали к кусту или воткнутому в дно колышку.
В местах с быстрым течением снасть создавала водовороты, и рыба, пытаясь найти тихое место, заплывала в ловушку. Поэтому морды традиционно вешали на один трос, которым и перекрывали подходящий участок реки.
Экспонируемая морда выполнена в традиционном стиле жителем села Большой Атлым Октябрьского района Михаилом Тимофеевичем Волдиным.