Первое механическое устройство, воспроизводящее ручной стежок, запатентовал в 1755 году английский инженер немецкого происхождения Чарльз (Карл) Фредерик Визенталь. На протяжении почти ста лет над развитием механизма работали Томас Сейнт, Томас Стоун, Джеймс Хендерсон, Джон Дункан, Йозеф Мадерспергер и другие. В 1845 году Элиас Хоу получил патент на машину с челночным стежком.
В мастерской по ремонту швейных машин Орсона Фелпса с этим механизмом близко ознакомился изобретатель Исаак Зингер и внес в конструкцию свои усовершенствования: заменил вертикальный челнок горизонтальным (он двигался вверх-вниз, и это сняло проблему запутывания нити), дополнил машину платформой для ткани и ножной педалью, а иголку — ножкой-держателем для ведения непрерывного шва. Все обновления заняли несколько дней, и в 1851 году модель была запатентована несмотря на то, что Зингер только модернизировал предыдущий образец.
Первые зингеровские машинки стоили дорого (100 долларов), что мешало популярности изобретения. Их стали продавать в рассрочку, а со временем нашли способы значительно удешевить детали и производство. Покупателей привлекала и система постпродажного обслуживания — ремонта и заказа оригинальных деталей.
Признанием машинки пользовались и в Российской империи. В 1896 году здесь появилось акционерное общество «Мануфактурная компания Зингер», с 1902 года устройства стали производить на российской территории.
В 1904 году завод «Зингеръ» открыли в Подольске, и через девять лет предприятие выпускало уже порядка 600 тысяч машинок в год. После национализации в 1918 году «Зингеръ» некоторое время специализировался на производстве других бытовых приборов. С 1923 года машинки снова начали выпускать — под маркой «Госшвеймашина», они славились высоким качеством и оригинальными деталями.
В 1931 году «Госшвеймашину» сменила аббревиатура «ПМЗ» (Подольский механический завод). Экземпляры, выходившие под этим названием, уже заметно уступали оригиналу.
Современные эксперты не относят подобные машинки к предметам антиквариата, учитывая их распространенность и количество экземпляров, хорошо сохранившихся до наших дней.