Кузнечный промысел был одним из самых распространенных в поселке Невьянский завод в XVIII — начале XX века. Это было связано с профилем металлургического завода, наличием опытных в подобном деле мастеровых и сырья для производства. Незаменимые инструменты кузнеца — это кузнечные меха, с помощью которых раздували огонь, а также молот, наковальня, клещи, тиски. В качестве материала использовали различные сорта железа, сталь, иногда листовую медь.
Экспонат выставки — молоток — был изготовлен в конце XIX века. Состоит из бойка в виде граненого бруска со сглаженными углами с одной стороны и уплощенной заостренной к краю другой стороной и деревянной рукояти. Кузнецы выпускали различные металлические инструменты, бытовую утварь, цепи, упряжь, ботала, колокольчики и многое другое как на продажу, так и для себя.
В кузнечном деле при выполнении ручной ковки незаменимым инструментом являются кузнечные молотки. Они исполняют роль ударного фактора при формообразовании заготовок методом свободной горячей ковки. Боёк молотка предназначен для основной ковки, а верхний клиновидный задок — для разгона металла вдоль и поперек заготовки.
Если кузнец будет работать постоянно только одним молотом, то его рабочая металлическая поверхность потеряет закалку и начнет деформироваться. Поэтому кузнецы, как только металлическая часть молотка начинает менять форму, снимают ее с ручки, нагревают, выравнивают под ударами другого молота и заново закаляют. После этого молоток может опять служить кузнецу.
Кузнечные меха создавали условия для успешной кузнечной ковки, или, как
ее еще называют, кузнечной сварки, помогая поддерживать высокую температуру
соединяемых металлических поверхностей. Сначала металл нагревали
до температуры в 1500–1600 °С, или, как говорят кузнецы,
«до белого каления», когда он начинал светиться ярко-желтым цветом.
После этого, освободив металлические поверхности от окалины, соединяли их,
нанося по ним удары молотом. Опытные мастера по цвету раскаленного
металла могли определять готовность металла к дальнейшей ковке. Перекалишь
железо — оно будет слишком хрупким, не докалишь железо —
и ковать его не получится.