Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «История Сарепты»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Молочный ручной сепаратор

Время создания
конец XIX — начало XX века
Место создания
Германия
Размер
65х54 см
Техника
металл
Коллекция
1
Открыть в приложении
#1
Молочный ручной сепаратор
#5
В Сарепте, немецкой колонии, активно использовали различные технические новшества. Сарептяне не упускали возможность облегчить домашний труд с помощью новых приспособлений. Молочный сепаратор сделал процесс разделения молока на составные части менее трудоемким. Благодаря сепаратору хозяйки тратили меньше времени и сил на получение сливок для изготовления сливочного масла.

Несмотря на аскетизм сарептских гернгутеров — представителей протестантизма — в пост им не запрещалось употреблять молоко, масло, сливки. Сливочное масло было одним из повседневных продуктов жителей Сарепты. Вот как описал питание сарептян журналист Александр Воейков, живший в поселении в 1812–1813 годах:
#6
«Все гернгутеры завтракают: завтрак их состоит из жидкого кофе с густыми сливками, сливочного масла, домашнего сыру, колбасы и копченой рыбы».
Александр Воейков
#7
Из молока сарептяне готовили много блюд. Из сквашенного молока делали домашний и плавленый сыр, творог. Парное молоко, процедив, ставили в погреб. Из снятой сметаны и скисших сливок сбивали в маслобойках сливочное масло. Сливки и молоко добавляли в кофе и чай.

На выставке «История Сарепты» представлен молочный ручной сепаратор фирмы Westfalia, который отреставрировали сотрудники музея. Работа сепаратора основана на действии центробежной силы. Молоко заливается в специальный барабан, при вращении которого возникает центробежная сила. За счет разницы масс составных частей молока оно разделяется на сливки и обезжиренную часть — обрат. Потоки обрата и сливок выводятся в специально подготовленные емкости. Первые ручные сепараторы не были оснащены саморазгружающимися барабанами — остатки удаляли из них вручную.
  
Первый сепаратор, основанный на действии центробежной силы, изобрел шведский инженер Густав де Лаваль в 1878 году. А в 1893 году сводные братья Франц Рамезоль и Франц Шмидт открыли мастерскую Westfalia в городе Эльде провинции Вестфалия и начали выпускать сепараторы для молока. К 1900 году в эксплуатации было более 10 000 молочных сепараторов этой фирмы. Они были надежны и удобны в работе.
#8
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Молочный ручной сепаратор

Время создания
конец XIX — начало XX века
Место создания
Германия
Размер
65х54 см
Техника
металл
Коллекция
1
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%