21 июня 1922 года, после Никольского сражения в Намском улусе, красные полностью взяли инициативу на поле боя, и Петроградский полк после освобождения села Дюпсюн Усть-Алданского улуса направился в Чурапчу. После новости о поражении повстанцев Временное Якутское областное народное управление покинуло Чурапчу и направилось в сторону рек Татты и Амги. Там остался только отряд белого полковника Валентина Дуганова, который прибыл в Чурапчу в конце мая 1922 года. Дуганов сбежал из иркутской тюрьмы в 1920 году и сформировал на Дальнем Востоке отряд из 70-80 семеновских солдат.
Вечером 1 июля, перед уходом из Чурапчи, отряд Дуганова расправился с заключенными красными, которых ранее арестовало Временное Якутское областное народное управление. Их забивали и кидали в яму. В Чурапчинской «колотушке» погибли 17 мирных жителей. После белогвардейцы подожгли новую больницу, два здания школы, дом фельдшера, баню, двухэтажный амбар, управы и другие постройки.
Среди жертв «колотушки» были жители Чурапчинского, Намского, Баягантайского улусов.
Среди убитых была Елена Иннокентьевна Яковлева. Елена Иннокентьевна родилась в 1868 году в Алтанском наслеге Мегинского улуса. Ее трое сыновей были на стороне советской власти. По рассказам, когда солдаты с пленными двигались из Чакыра в Чурапчу и сделали остановку в Дирине, чтобы напоить лошадей, Елена Иннокентьевна сказала пленным: «Я задержу этих парней. Вы бегите, что они могут делать с охотничьим ружьем. Не зря, наверное, нас ведут». Путники отказались от ее предложения. Они не думали, что их убьют, надеялись, что местные не поступят с ними жестоко.
Один из сыновей Елены Яковлевой, Семён, стал организатором ревкома в наслеге, затем известным писателем — Эриликом Эристином. Младший, Гаврил, был расстрелян белыми. Третий, Степан, во всем помогал братьям.