Греческое слово «митра» буквально означает головную повязку, хотя это — прочная шапка из материала с округлым верхом. Митры расшивали золотом, серебром, украшали драгоценными, полудрагоценными камнями и жемчугом. В центре и по бокам митры помещали эмалевые или шитые четыре миниатюрные иконы Иисуса Христа, Богородицы, Иоанна Крестителя, какого-либо святого или праздника, а наверху — малую икону Святой Троицы, образ Серафима или миниатюрный крест.
Митра священника увенчивается иконой, митра архиерея — крестом. Подобные украшения используются для того, чтобы подчеркнуть торжественность архиерейской службы, а также для декорирования одеяний епископов и заслуженных священников.
В зависимости от того, какой цвет облачения используется в определенные периоды Богослужебного цикла, митры могут быть: желтыми — для наиболее частых служб; белыми — для Пасхальных служб, двунадесятых праздников; голубыми — для праздников Богородицы; фиолетовыми, бордовыми — для праздников Креста Господня и воскресных великопостных служб; красными — для продолжения Пасхальных служб, в дни празднования святых мучеников; черными — для великопостных служб. Митры зеленого цвета используют для празднования Святой Троицы, Недели ваий, преподобных, юродивых.
До наших дней дошли церковные предметы из дорогих материалов, поступавшие в монастыри и церкви в качестве вкладов от богатых людей. Вклады тщательно записывались во вкладные, кормовые, описные книги, а имена жертвователей заносились в поминальные синодики.
Представленная в музее «Русская старина» митра — также вклад в монастырь на помин, на ее серебряных пластинах имеется вкладная надпись: «Лета 7184 году апреля в 4-й день стольника Фёдорова жена Владимировича Бутурлина вдова Марья Фёдоровна приложила шапку владыкскую во граде Белёве в Спасском монастыре по муже своем Фёдоре и по первом муже своем Прокопие».
Таким образом, митра прежде всего несет символическое изображение
тернового венца Господня, но также представляет собой царскую корону,
высочайшее достоинство архипастыря, по подобию Царства Спасителя.