Традиционную национальную одежду тувинцы носили вплоть до 1940–1950-х годов. Но после вхождения Тувы в состав Советского Союза в 1944 году национальная одежда была вытеснена одеждой европейского стиля. В течение советского времени некоторые разновидности тувинской национальной одежды утратили свое значение и забылись народом.
Особое место среди тувинской женской одежды занимает халат «эдектиг тон» (тон с подолом). Эдектиг тон имеет и другое название — терлик тон, что означает «роскошный, красивый». Эдектиг тон — праздничная одежда замужней женщины, которую она впервые надевает, выходя замуж. Этот халат шили женщине на свадьбу, после которой она носила его лишь по праздникам. Как правило, дорогую свадебную одежду эдектиг тон и свадебные головные уборы баштанцгы и думаалай после свадьбы хранили в сундуке аптара.
Эдектиг тон отличался от девичьего шыва тон наличием на полочке округлой кокетки «тоннуң ооруу», разноцветными поперечными полосками «богаа» под кокеткой. Кокетка переходила в «кыдыг» — широкие полосы из бархата по краям левой полы. На уровне бедра две пуговицы с петлями соединяли левую и правую полы тона. На уровне колен подол имел отрезную деталь «эдектиң адаа» (низ полы). Он присборивался по горизонтали и пришивался к подолу, вследствие чего по краю левой полы образовывался прямоугольный выступ «чирик». На уровне отрезной линии нашивались разноцветные горизонтальные полосы «шалан».
За выступ «чирик» халата держался ребенок, чтобы не упасть. Традиционное тувинское благопожелание, связанное с этим элементом женского эдектиг тона: «Чтоб заднюю полу ягнята натоптали, а переднюю полу — дети натоптали!».
Платье, представленное в экспозиции музея, маньчжурского происхождения. Возможно, было приобретено у китайских купцов. Платье сшито из парчи голубого цвета, украшено разноцветными полосками шелка и черного бархата. В основе тона лежит традиционный классический туникообразный, асимметричный, двубортный покрой. Воротник короткий, стоячий. Края воротника окантованы золотистой парчой с черными оттенками. Воротник из красной парчи со светлым растительным и геометрическим орнаментом. Халат опоясан поясом (кур) из длинного скрученного куска красной ткани. Длина пояса составляет три-четыре метра.