Оптические увеличительные приспособления были изобретены сравнительно поздно. Очки появились в тринадцатом веке, а микроскопы — еще на триста лет позже, в конце шестнадцатого века. Быстрое распространение и совершенствование микроскопов началось после того, как Галилей, совершенствуя сконструированную им зрительную трубу, стал использовать ее как своеобразный микроскоп. Изобретение заключалось в том, что две выпуклые линзы были смонтированы внутри одной трубки. Фокусировка на исследуемом объекте достигалась за счет выдвижного тубуса, он позволял в разы увеличить изображение изучаемого предмета.
Первые модели микроскопов были простыми на вид. Но со временем с повышением интереса к науке со стороны высшего общества их стали делать по всем правилам декоративного искусства, из дорогих материалов: слоновой кости, ценного дерева, бронзы, и украшали с особой изобретательностью. Их футляры отделывали тисненой золотом кожей.
Меценаты создавали кунсткамеры и кабинеты редкостей, заказывали научные приборы, в том числе оптические. С развитием науки в первой половине девятнадцатого столетия насчитывалось довольно большое количество мест, где выпускались микроскопы. По данным исследователей, в 1820 году мастерская по изготовлению оптики при Казанском университете производила микроскопы высокого качества. Оптическая промышленность в России не развивалась, поскольку чаще оптические приборы импортировали из-за рубежа.
Микроскоп из экспозиции «Декабристы в Ялуторовске» представлял собой две трубки разного диаметра, расположенные друг над другом. В верхнем тубусе находился сложный объектив и окуляр, а в нижнем — зеркало, управляемое с помощью наружней зубчатки.
Прибор принадлежал Владимиру Токареву, наследнику ссыльного Евгения Оболенского. После восстания в 1825 году Оболенского лишили княжеского титула и отправили на вечную каторгу в Сибирь. Позже срок сократили до 20, 15, а затем и 13 лет. После каторги он поселился в Ялуторовске и женился на горничной Варваре Барановой. Как и все декабристы, Оболенский имел хорошее образование, помогал советами местным жителям, а после восстановления в правах, участвовал в работе над крестьянской реформой 1861 года.