Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «История Ишима с древних времен до современности»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса

Меню обеда

Время создания
1896
Размер
38,8x25,8 см
Техника
бумага, хромолитография
1
Открыть в приложении
#1
Меню обеда в Александровском зале сословиям и другим представителям 19 мая 1896 года, художник А. Бенуа
#2
Парадное меню из коллекции Ишимского музейного комплекса было оформлено художником Альбертом Бенуа. Это меню с коронационного обеда, в честь Николая II для сословий и других представителей, которое состоялось 19 мая 1896 года в Александровском зале.

14 мая 1896 года в Успенском соборе состоялась последняя коронация императора в Российской империи — Николая II, подготовка к которой началась ещё в январе месяце. Уже в апреле 1896 года из Петербурга в Москву было привезено столовой утвари более 8 000 пудов, причём одних только золотых и серебряных сервизов — до 1 500 пудов. В Кремле была устроена специальная телеграфная станция на 150 проводов для соединения со всеми домами, где жили чрезвычайные посольства.

На коронационный банкет в Москву пригласили 7000 гостей, который проходил в разное время для каждого сословия. Так, 19 мая в Александровском зале Кремлёвского Дворца был дан обед для сословных представителей. В великолепном зале розового цвета, с малой позолотой орнаментов, было установлено 12 столов. На правой стороне во всю длину зала, тянулся Царский стол; на нем был поставлен замечательной работы серебряный сервиз, убранный живыми цветами; перед приборами Императорской Четы красовалась колоссальная группа из серебра, представляющая Георгия, поражающего дракона. По обе стороны от главного стола стояли два угловых — для придворных дам и фрейлин. С левой стороны, поперек зала — девять столов. За первыми тремя сели городские головы, следующие столы заняли представители губернских управ, губернские предводители дворянства, депутаты казачьих войск и азиатских инородцев.

Перед каждым приглашенным лежало меню обеда и программа музыки. Для азиатских депутатов было особое меню; на их столах, вместо вин, стояли сладкая и прохладительная вода. Среди них находились бухарский эмир и хивинский хан. За обедом играл придворный оркестр. Тостов не было. Со многими из гостей Николай II милостиво разговаривал.

Меню было следующим: суп из черепахи, рыба-соль, филе говядины с кореньями, холодное из рябчиков и гусиной печенки, жаркое — индейка и молодые цыплята, цветная капуста и стручки, горячий ананас с фруктами, а так же мороженое.
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть

Меню обеда

Время создания
1896
Размер
38,8x25,8 см
Техника
бумага, хромолитография
1
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%