Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «История Ишима с древних времен до современности»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Меню обеда

Время создания
1896
Размер
35,6x24,4 см
Техника
бумага, хромолитография
0
Открыть в приложении
#1
Меню обеда Высшему Духовенству и Особам первых двух классов в Грановитой Палате 15 мая 1896 г
#2
Самым торжественным и серьезным событием в жизни царской России можно считать коронацию. По такому поводу на целую неделю, закатывались грандиозные банкеты, завершением которых служил главный обед в Кремле в присутствии царя и царицы. Меню таких трапез очень тщательно подбиралось, редактировалось и утверждалось не столько кулинарами, сколько политиками. Оно рассматривалось как программный манифест предстоящего царствования. В Ишимском музейном комплексе бережно хранятся меню с коронации последнего императора Николая II, которые поступили на хранение в 1995 году.

14-го мая 1896 году в Грановитой палате состоялась Царская трапеза, на которой присутствовали приглашённые лица из числа российских подданных, иностранным же представителям по традиции было предложено угощение в других местах дворца.

Перед началом трапезы в Грановитой палате шесть камергеров на глазах присутствовавших вынесли и установили на тронном месте стол, сначала поставив на него три драгоценные исторические солонки, и лишь затем — приборы. После первого блюда обершенк граф П.С. Строганов подал его величеству на золотом подносе мед в старинной «молдавской купе». Во время обеда были провозглашены тосты за здравие: императора, императрицы Марии Федоровны, императрицы Александры Федоровны, всего императорского дома, духовных особ и всех верноподданных. Солисты, хор и оркестр русской оперы исполнили «Кантату на священное коронование его императорского величества государя императора Николая II», написанную композитором А.К. Глазуновым и популярным драматургом, начальником репертуарной части петербургских императорских театров В.А. Крыловым.

15-го мая в Грановитую Палату были приглашены Высшее Духовенство и Особы первых двух классов. Перед каждым приглашенным лежал свиток, перевязанный шелковой тесьмой, а в нем находилось выписанное вязью меню. Гостям подавали: суп из раков, пирожки, финляндскую форель, натуральную телятину с кореньями, холодное заливное из куропаток, жаркое: пулярки и цыпленок; салат: артишоки с горохом, а так же мороженое и десерт.
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть

Меню обеда

Время создания
1896
Размер
35,6x24,4 см
Техника
бумага, хромолитография
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%