Самым торжественным и серьезным событием в жизни царской России можно считать коронацию. По такому поводу на целую неделю, закатывались грандиозные банкеты, завершением которых служил главный обед в Кремле в присутствии царя и царицы. Меню таких трапез очень тщательно подбиралось, редактировалось и утверждалось не столько кулинарами, сколько политиками. Оно рассматривалось как программный манифест предстоящего царствования. В Ишимском музейном комплексе бережно хранятся меню с коронации последнего императора Николая II, которые поступили на хранение в 1995 году.
14-го мая 1896 году в Грановитой палате состоялась Царская трапеза, на которой присутствовали приглашённые лица из числа российских подданных, иностранным же представителям по традиции было предложено угощение в других местах дворца.
Перед началом трапезы в Грановитой палате шесть камергеров на глазах присутствовавших вынесли и установили на тронном месте стол, сначала поставив на него три драгоценные исторические солонки, и лишь затем — приборы. После первого блюда обершенк граф П.С. Строганов подал его величеству на золотом подносе мед в старинной «молдавской купе». Во время обеда были провозглашены тосты за здравие: императора, императрицы Марии Федоровны, императрицы Александры Федоровны, всего императорского дома, духовных особ и всех верноподданных. Солисты, хор и оркестр русской оперы исполнили «Кантату на священное коронование его императорского величества государя императора Николая II», написанную композитором А.К. Глазуновым и популярным драматургом, начальником репертуарной части петербургских императорских театров В.А. Крыловым.
15-го мая в Грановитую Палату были приглашены Высшее Духовенство и Особы первых двух классов. Перед каждым приглашенным лежал свиток, перевязанный шелковой тесьмой, а в нем находилось выписанное вязью меню. Гостям подавали: суп из раков, пирожки, финляндскую форель, натуральную телятину с кореньями, холодное заливное из куропаток, жаркое: пулярки и цыпленок; салат: артишоки с горохом, а так же мороженое и десерт.