Солдатский медальон был предназначен для установления личности военнослужащего, погибшего на поле боя. Представленный на экспозиции экземпляр использовался в Рабоче-крестьянской Красной армии в годы Великой Отечественной войны.
Первые удостоверяющие личность медальоны появились в 1925 году. Они представляли собой плоскую металлическую коробочку, внутри которой находился бланк с данными о бойце. Носить такой медальон полагалось на шее.
Со временем выяснилось, что подобная конструкция плохо защищает бумажный вкладыш от воздействия окружающей среды. Весной 1941 года вышел приказ, согласно которому каждый солдат должен был быть обеспечен медальоном нового образца. Однако к началу войны этого сделать не удалось, и такое хранилище для персональной информации было не у всех бойцов.
Новый медальон представлял собой прочный и компактный эбонитовый пенал с завинчивающейся крышкой. Внутрь него помещались два одинаковых бланка с личными данными солдата. Кроме имени красноармейца указывались также его звание, группа крови, место жительства, адрес семьи и районный военкомат, которым солдат был призван. При этом записывать данные о воинской части, где боец проходил службу, запрещалось. Хранился обычно медальон в специальном кармашке, располагавшемся на внешней стороне пояса брюк.
В случае смерти солдата его личность устанавливалась с помощью данных в медальоне. При этом один вкладыш вынимался из пенала и передавался в штаб части или лечебное учреждение, где скончался боец. Второй экземпляр оставался вместе с телом солдата.
В годы войны среди военнослужащих можно было встретить разное отношение к солдатским медальонам. Одни красноармейцы из-за суеверий и опасения навлечь на себя беду оставляли вкладыши медальонов незаполненными. Другие, не обеспеченные заводскими медальонами, напротив, самостоятельно мастерили себе подобные капсулы для хранения информации, используя дерево или гильзы. Наибольшей популярностью пользовались гильзы от нагана или винтовки Мосина.