В коллекции Ивановского историко-краеведческого музея имени Бурылина представлен так называемый меч правосудия, при помощи которого приводили в исполнение приговор смертной казни в Европе примерно с XIV века.
Около 200 лет для отсечения головы использовали обычные мечи. Классические «клинки правосудия» — мечи палачей, специально разработанные для казни без острия, — начали входить в обиход примерно с начала XVI века. Именно тогда мечами стали все чаще казнить представителей бюргерского сословия. Они исправно выполняли свою работу вплоть до конца XVIII века.
Казнь путем отрубания головы была широко распространена во всех землях Германии, Франции, Фландрии. Казнь мечом считалась статусной и более гуманной, нежели топором. Нередко родственники обращались к палачу с просьбой исполнить казнь именно этим оружием, хоть она стоила дороже. Так, например, в 1609 году две дочери одного бюргера обратились к прославленному нюренбергскому палачу Францу Шмидту, чтобы он отрубил голову их отцу, так как их женихи откажутся на них жениться, если он будет повешен.
Меч палача отличается от боевого двусторонне острым клинком и закругленным концом острия. Заточка клинка у меча правосудия должна была быть идеальной. Ведь предполагалось, что голову преступнику нужно было смахнуть одним ударом. Часто клинки меча облегчало наличие долы — специального углубления. Меч из музейной коллекции — не исключение, в доле выгравирована поучительная надпись. Палачи должны были в совершенстве владеть своим оружием. Никто не должен был чинить препятствие палачу во время исполнения приговора под страхом телесного или имущественного наказания. Ведь он рисковал собственной жизнью. Палача-неумеху могла растерзать толпа. Существовала легенда о том, что после ста казней палач хоронил меч где-то на кладбище или в уединенном месте, ибо оружие, «испившее столько крови», становится «черным». Должность палача часто передавалась по наследству, как и меч. Эти люди были достаточно состоятельными, поскольку помимо гонорара они получали и часть имущества осужденного.