В экспозиции представлен железный меч с прямым двулезвийным клинком (обоюдоострый). У крестовины концы обращены книзу, рукоять железная, с бронзовым набалдашником вверху. Оправа рукояти утрачена. Нет ножен. Меч был обнаружен случайно возле села Воздвиженское Тоншаевской волости Костромской губернии.
В самом широком смысле слово «меч» — собирательное название всего длинного оружия с прямым клинком.
В современном отечественном историческом оружиеведении принято более узкое определение меча — наступательное оружие с обоюдоострым прямым клинком длиной более 60 сантиметров, предназначенное прежде всего для рубящих ударов. Меч — наступательно-оборонительное оружие профессионального воина, часто из привилегированного благородного сословия.
Для владения мечом требовались годы практики и специальная физическая подготовка. Кроме того, меч как дорогое и престижное оружие сам по себе был атрибутом высокого общественного статуса. Отличительная особенность меча — его универсальность.
В Высокое Средневековье (XI–XIV века), когда происходил рост городов и ремесел, повысился уровень кузнечного мастерства и металлургии. Это время было ознаменовано Крестовыми походами и междоусобицами. Возросла роль кавалерии, большее распространение получили доспехи, популярными стали рыцарские турниры, дуэли и бугурты (рыцарские турниры, в ходе которого две группы рыцарей, вооруженных затупленным оружием, сражались друг против друга). Бои часто происходили в стесненных условиях (замки, дома, узкие улицы). Все это наложило отпечаток на меч.
Мечи этого периода принято называть романскими, или рыцарскими. Именно они по внешнему виду в наибольшей степени соответствуют представлению о европейском мече, укоренившемуся в массовом сознании, наиболее часто встречаются на средневековых миниатюрах и скульптурных изображениях. Их лезвие стало более длинным, толстым и узким, дол (желоб на клинке) — узким и глубоким. Клинок заметно сужается к острию, удлиняется рукоять, а навершие, напротив, становится небольшим и при этом разнообразным по форме. Крестовина расширяется, обеспечивая лучшую защиту для руки, — признак развития искусства фехтования.