Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Торговый Дом И.П. Колокольникова. Наследники»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Маслобойка ручная

Время создания
конец XIX — начало XX века
Место создания
Российская империя, город Москва
Размер
35x11,5x20 см
Техника
металл, дерево; фабричное производство
1
Открыть в приложении
#2

Сливочное масло — один из самых популярных молочных продуктов. Самое раннее упоминание о сбивании масла можно найти в Библии, оно относится приблизительно к 2000 году до нашей эры. Археологические находки свидетельствуют об использовании маслобоек в VI веке в Шотландии, где была найдена крышка от маслобойки, датированная этим временем. В русской культуре употребление молочных продуктов, и в частности сливочного масла, известно с древнейших времен. Наряду с другими домашними делами сбивание масла главным образом было женским делом.

Традиционные деревянные маслобойки представляли собой емкости, как правило, вытянутой формы, выполненные из бондарных клепок по подобию бочек. Выделяют толкачные маслобойки, то есть снабженные толкачом, двигающимся вверх и вниз, и ударные, которые имеют особый вращающийся механизм, расположенный на вертикальной или горизонтальной оси. В XIX веке в России началось промышленное изготовление сливочного масла, но оно не смогло в полной мере вытеснить традиционное домашнее производство. XIX век славился изобретением множества удобных технических приспособлений, не обошла эта мода и процесс создания масла. Именно в XIX веке изобрели маслобойки нового принципа для ручной и машинной работы. Промышленные маслобойки предназначались для производства больших объемов масла, ручные механические настольные — для домашнего использования. К последним относится и маслобойка, представленная на выставке.

Предмет представляет собой металлический механизм, закрепленный на крышке, которая закручивалась на стеклянной банке (банка не сохранилась). Сверху на крышке размещены два зубчатых колесика, расположенных перпендикулярно относительно друг друга, они передают крутящий момент от рукоятки к стержню, опускающемуся внутрь банки. На конце стержня изначально были закреплены лопасти для взбивания масла, на данный момент утраченные. Вместо них прикреплена деревянная дощечка.

Многие изобретатели в течение нескольких веков пытались внести усовершенствования в устройство маслобоек. Так появились «именные» маслобойки, например, Линдсея, Гуссандера, Друммонда и Реннеса, которые отличались формой и количеством толкачей. Из ударных маслобоек наиболее известна историкам регенвальдская маслобойка, построенная впервые в 1875 году акционерной фабрикой земледельческих машин в городе Регенвальде. На железоделательном заводе в Бергедорфе впервые стали изготовлять маслобойки с паровым турбинным приспособлением.
#5
Маслобойка ручная
#4
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Маслобойка ручная

Время создания
конец XIX — начало XX века
Место создания
Российская империя, город Москва
Размер
35x11,5x20 см
Техника
металл, дерево; фабричное производство
1
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

Ошибка на сайте

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%