В верхней части ручной кофемолки расположено металлическое устройство для перемалывания зерен — воронка открытого типа, с двумя жерновами на дне: один, нижний — статичный, второй — подвижный. Оба жернова имеют зубцы, предотвращающие проскальзывание неперемолотых зерен. Жернова приводились в движение рукоятью. Рукоять имеет декоративный изгиб, на верхней поверхности выгравирована надпись: «Петровъ 1862».
Родиной кофе принято называть Эфиопию. Первыми, кто догадался растереть кофейные зерна пестиком в ступке, были арабы-бедуины. Это считалось исключительно мужским занятием, для которого требовалось специальное обучение.
Первая кофемолка была изобретена в XV веке также арабами-бедуинами. Внутри полого цилиндра, обычно деревянного, размещались два жернова, которые измельчали кофейные зерна. Жернова приводились в движение вращением ручки в верхней части цилиндра. Ручная кофемолка позволяла производить очень тонкий — «восточный» помол зерен. Именно такая конструкция «турецкой» ручной кофемолки получила распространение в Европе. Она же стала основой для создания настольных европейских ручных кофемолок.
В Европе кофе появился в первой половине XVI века, и сразу составил конкуренцию новым и модным чаю и горячему шоколаду. Европейские ручные кофемолки появились сначала во Франции и в Англии. Они имели форму куба с небольшим выдвигающимся ящичком, куда ссыпался молотый кофе после его выхода из жерновов.
Кофемолки такой же конструкции получили распространение в России. Вариантом конструкции было приведение жерновов в движение не просто ручкой, а целым колесом. Воронку для загрузки кофе делали открытой или закрытой. В закрытой зерна меньше окислялись и не теряли аромата. Внутри ящичка размещали два жернова для перетирания зерна. Жернова можно было приблизить друг к другу с помощью винта для более тонкого помола или, наоборот, отдалить для более крупного. Жернова были двух вариантов: металлические (например чугунные) и керамические. Первые — прочнее, а вторые бережнее относятся к вкусовым качествам зерен, так как меньше нагреваются в процессе измельчения и совершенно инертны, то есть не вступают в химическую реакцию с зернами. Вид у европейского типа кофемолок был весьма эстетичен, но неудобство заключалось в неустойчивости кубической формы.