Маслобойка — это устройство для ручного изготовления сливочного масла. При активном взбивании жирных сливок разрушаются мембраны, которые окружают молочные жиры. Фрагменты жира соединяются, и получается сливочное масло. Оставшуюся жидкость называют маслянка или пахта, это обезжиренные сливки. Чем дольше и тщательнее сбиваются сливки, тем более нежным и однородным получается масло.
Механическая маслобойка из коллекции Глазовского краеведческого музея принадлежала глазовчанке З.В. Барсковой и была сделана на немецком стеклодувном заводе в конце XIX — начале XX века. Четырехгранная стеклянная банка закрыта резьбовой крышкой, сквозь которую проходит стержень с широкой лопастью. Его приводит в движение металлический механизм с изогнутой рукояткой.
Крестьяне Европы использовали в домашнем хозяйстве деревянные ручные маслобойки с VI века. Чаще всего они были самодельными, размером с кувшин, с толкачным способом сбивания. Материал маслобойки сильно влиял на вкус масла, поэтому на Руси их предпочитали делать из липы. В отсутствие маслобойки хозяйки сбивали масло вручную, используя деревянные миски, ложки и колотушки. Это всегда был долгий и трудоемкий процесс. На изготовление одной порции масла уходило от тридцати минут до двух часов.
Для изготовления домашнего масла в маслобойку заливали сливки или сметану, а потом двигали ручку вверх-вниз по принципу работы поршня. Затем содержимое маслобойки выливали в таз с холодной водой. Масло, всплывшее на поверхность, собирали ложкой и плотно укладывали в деревянную прямоугольную форму — масломерку. Формовку-масломерку, накрытую крышкой, ставили на ночь в холодное место, а к утру брусок свежего сливочного масла был готов.
В XIX веке изготовление сливочного масла стало выходить на промышленные масштабы. В России появилось 700 маслобойных заводов, большая часть масла шла на экспорт. В каждом хозяйстве, где держали коров, масло по-прежнему делали дома, но уже с помощью заводской маслобойки. Из деревянной или жестяной ступы она превратилась в стеклянный сосуд с металлическим механизмом для взбивания.
Механическая маслобойка из коллекции Глазовского краеведческого музея принадлежала глазовчанке З.В. Барсковой и была сделана на немецком стеклодувном заводе в конце XIX — начале XX века. Четырехгранная стеклянная банка закрыта резьбовой крышкой, сквозь которую проходит стержень с широкой лопастью. Его приводит в движение металлический механизм с изогнутой рукояткой.
Крестьяне Европы использовали в домашнем хозяйстве деревянные ручные маслобойки с VI века. Чаще всего они были самодельными, размером с кувшин, с толкачным способом сбивания. Материал маслобойки сильно влиял на вкус масла, поэтому на Руси их предпочитали делать из липы. В отсутствие маслобойки хозяйки сбивали масло вручную, используя деревянные миски, ложки и колотушки. Это всегда был долгий и трудоемкий процесс. На изготовление одной порции масла уходило от тридцати минут до двух часов.
Для изготовления домашнего масла в маслобойку заливали сливки или сметану, а потом двигали ручку вверх-вниз по принципу работы поршня. Затем содержимое маслобойки выливали в таз с холодной водой. Масло, всплывшее на поверхность, собирали ложкой и плотно укладывали в деревянную прямоугольную форму — масломерку. Формовку-масломерку, накрытую крышкой, ставили на ночь в холодное место, а к утру брусок свежего сливочного масла был готов.
В XIX веке изготовление сливочного масла стало выходить на промышленные масштабы. В России появилось 700 маслобойных заводов, большая часть масла шла на экспорт. В каждом хозяйстве, где держали коров, масло по-прежнему делали дома, но уже с помощью заводской маслобойки. Из деревянной или жестяной ступы она превратилась в стеклянный сосуд с металлическим механизмом для взбивания.