Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Глазов исторический»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Маслобойка механическая

Время создания
конец XIX — начало XX века
Место создания
Германия
Размер
37x13x13 см
Техника
металл, стекло, заводское производство
5
Открыть в приложении
#2
Маслобойка — это устройство для ручного изготовления сливочного масла. При активном взбивании жирных сливок разрушаются мембраны, которые окружают молочные жиры. Фрагменты жира соединяются, и получается сливочное масло. Оставшуюся жидкость называют маслянка или пахта, это обезжиренные сливки. Чем дольше и тщательнее сбиваются сливки, тем более нежным и однородным получается масло.
 
Механическая маслобойка из коллекции Глазовского краеведческого музея принадлежала глазовчанке З.В. Барсковой и была сделана на немецком стеклодувном заводе в конце XIX — начале XX века. Четырехгранная стеклянная банка закрыта резьбовой крышкой, сквозь которую проходит стержень с широкой лопастью. Его приводит в движение металлический механизм с изогнутой рукояткой.
 
Крестьяне Европы использовали в домашнем хозяйстве деревянные ручные маслобойки с VI века. Чаще всего они были самодельными, размером с кувшин, с толкачным способом сбивания. Материал маслобойки сильно влиял на вкус масла, поэтому на Руси их предпочитали делать из липы. В отсутствие маслобойки хозяйки сбивали масло вручную, используя деревянные миски, ложки и колотушки. Это всегда был долгий и трудоемкий процесс. На изготовление одной порции масла уходило от тридцати минут до двух часов.
 
Для изготовления домашнего масла в маслобойку заливали сливки или сметану, а потом двигали ручку вверх-вниз по принципу работы поршня. Затем содержимое маслобойки выливали в таз с холодной водой. Масло, всплывшее на поверхность, собирали ложкой и плотно укладывали в деревянную прямоугольную форму — масломерку. Формовку-масломерку, накрытую крышкой, ставили на ночь в холодное место, а к утру брусок свежего сливочного масла был готов.
 
В XIX веке изготовление сливочного масла стало выходить на промышленные масштабы. В России появилось 700 маслобойных заводов, большая часть масла шла на экспорт. В каждом хозяйстве, где держали коров, масло по-прежнему делали дома, но уже с помощью заводской маслобойки. Из деревянной или жестяной ступы она превратилась в стеклянный сосуд с металлическим механизмом для взбивания.
#4
1 / 4
Маслобойка механическая
#3
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Маслобойка механическая

Время создания
конец XIX — начало XX века
Место создания
Германия
Размер
37x13x13 см
Техника
металл, стекло, заводское производство
5
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%