Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Культура и быт адыгов»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Маслобойка

Время создания
Начало ХХ века
Техника
Ковка, резьба, шлифовка. Дерево, металл.
6
Открыть в приложении
#1
Маслобойка
#4
В рационе адыгов важную роль играло домашнее сливочное масло — тху. Его готовили из свежего молока с помощью особых тар — маслобоек.
#2

Приготовление масла

#3
Сливочное масло по-адыгейски начинали готовить с вечера. Молоко кипятили и оставляли на ночь. Утром отстоявшиеся сливки собирали в маслобойку и, постепенно подливая утреннее, еще горячее молоко, сбивали палкой.

#6

Масло в кулинарии адыгов

#5
В Черкесии маслом заправляли многие блюда национальной кухни. Его подавали на стол с лепешками и мамалыгой, добавляли в чай, смешивали с медом и орехами. Самым вкусным считали «весеннее масло», которое сбивали из коровьего молока в мае.
#7
Но больше всего адыги любили топленое масло. Чтобы его получить, сливочное масло перетапливали, пока не подрумянивалось. Такое масло становилось зернистым и душистым, а хранилось дольше обычного.

На топленом масле жарили, тушили и даже варили многие вторые блюда. На нем пассеровали зажарки из лука и перца для супов, его добавляли в разные каши и мучные изделия.
#8

Конструкция маслобойки

#9
Свежее масло сбивали в маслобойке. Ее цилиндрический корпус, сужающийся кверху, состоял из 8 дощечек. Их скрепляли металлическими обручами. Дно было круглым и крепилось к корпусу с помощью неглубоких выемок.

Чтобы маслобойка была прочной и непроницаемой, на определенном этапе изготовления ее помещали на некоторое время в воду. Дерево набухало, тем самым обеспечивая сужение щелей и плотное прилегание досок друг к другу.
#10
Сверху такую тару прикрывала круглая крышка с отверстием, куда вставляли маслобоечную палку с крестообразным винтом на конце.
#12

Домашняя утварь из дерева

#11
Маслобойки, как и другие предметы кухонной и домашней утвари, делали из дерева. Черкесия была богата лесами, поэтому обработка дерева стала одним из первых промыслов, которые освоили адыги. Для создания различных предметов мастера в основном использовали красное дерево, дуб, орех, грушу, клен и самшит. В традиционном адыгском доме деревянными были тарелки и ложки, блюда и подносы, скалки и половники, а также разнообразные ковши, корыта и ступки. В деревянных папках с резьбой хранили рисунки, в ивовых корзинках готовили домашний сыр, а на специальные дощечки с вырезами мастерицы наматывали галуны — фрагменты золотой или серебряной тесьмы.
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Маслобойка

Время создания
Начало ХХ века
Техника
Ковка, резьба, шлифовка. Дерево, металл.
6
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%