Коренные народы Севера всегда считали детей даром небес и большой радостью для всей семьи. В процессе воспитания их не наказывали, воспитывали через подражание взрослым. Мальчики с детства осваивают роль будущих оленеводов, охотников, рыбаков. Девочек с раннего возраста учат рукоделию, северная поговорка гласит:
Одежда верхняя детская зимняя
В условиях традиционного образа жизни дети носят национальную меховую одежду. В возрасте от одного года до пяти-шести лет ребенка одевали в меховую шубку глухого покроя — малицу.
Малица — это верхняя плечевая одежда исключительно северных народов, в ней ходят на обширном пространстве от Мурманска до Чукотки. Она очень удобна и практична. Эта одежда максимально соответствует и климатическим условиям высоких широт, и типу хозяйства северных народов. Ее чаще всего шили в два слоя, мехом и внутрь, и наружу. Малица состояла из основы — скрепленных передней части и спинки, — плотного капюшона, рукавов, подола и подклада.
Перед тем как раскроить и пошить малицу, нужно было подобрать и подготовить материал. При выборе меха обязательно учитывали его цвет, а также фактуру и длину ворса. Детские малицы шили только из мягких светлых шкурок. Их тщательно мездрили — специальным скребком очищали от пленок и подкожной клетчатки. Этот процесс повторяли три или четыре раза, в перерывах просушивая и разминая шкурки руками. Шкурки старались сшивать так, чтобы по рисунку и направлению меха они казались единым целым. Малица была удобна тем, что капюшон и рукавички пришивались к ее основе, поэтому одеяние не оставляло ни одного открытого участка тела. Также благодаря такой конструкции шубка не распахивалась во время подвижных игр и прогулок. В капюшоне малицы, выполненном из шкуры с головы оленя, старались сохранить естественные очертания глазниц, отверстий от рожек и ушек животного. Все эти части оформляли национальным орнаментом, полосками меха, ярким сукном.
С возрастом, начиная с шести-семи лет, для девочек и мальчиков шили одежду, которая внешне и функционально уже разделялась на женскую и мужскую. С этими нарядами дети получали определенные социальные роли и старались соответствовать им в повседневных делах.Одежда верхняя детская зимняя
