В культуре коренных народов Севера принято особое отношение к детям как к продолжению рода. Их не принято наказывать, делать им резкие замечания. Мальчиков и девочек воспитывают традиционным способом — как будущих охотников и хранительниц очага. Освоение социальных норм поведения и бытовых навыков происходит через подражание взрослым. Эта система сохраняется до сих пор.
Мальчики с детства осваивают роль будущих оленеводов, охотников, рыбаков. С малолетства они имеют свой персональный пояс с символическими атрибутами: ножнами, чехлом для точильного бруска, оберегами. Их учат обращаться с арканом, ножом, топором, ориентироваться на местности, распознавать следы и повадки животных.
Маленькие девочки приучаются быть хозяйками очага, осваивают главное женское ремесло — рукоделие, которое в традиционном быту северных народов ценится превыше всего. На Севере говорят: у кого хорошая одежда, тот счастливый человек. От года до пяти лет дети хантов, манси и ненцев носят национальную меховую одежду — малицу.
Это шубка глухого покроя, сшитая обычно мехом внутрь. Малицу надевают через голову, она удобна тем, что не распахивается на ребенке даже во время сильного ветра или бега. Капюшон и рукавички пришиты к малице, поэтому открытых участков тела малыша не остается, он хорошо защищен от мороза.
Детская малица может быть ярко украшена национальным орнаментом. Капюшон делают из шкурки с головы оленя, и он сохраняет естественные очертания глазниц, отверстий от рогов и ушей. Все эти части оформляются орнаментом, полосками меха, ярким сукном.
В традициях коренных народов Севера нет ничего случайного, любой знак или символ имеют глубокий смысл. Условное сохранение и яркое украшение всех деталей на шкурке с головы оленя говорит о том, что человек и олень неразделимы — они служат друг для друга основой жизни. Дети любят свои малицы за их яркую отделку и веселые колокольчики. Их перезвон также помогает родителям всегда знать, что ребенок поблизости и с ним все в порядке.
После пяти-шести лет для мальчиков и девочек начинают шить разную одежду, более подходящую для каждого пола и рода занятий. Вместе с новой одеждой дети приобретают определенную социальную нагрузку и стараются соответствовать ей.