В музее хранится огромное количество макитр. Макитра — широкий глиняный конусообразный горшок с шероховатой внутренней поверхностью. Использовались для приготовления хлебного теста, использовали для приготовления в печи овощей, приготовления творога (для этого в макитре подогревают кислое молоко). А также использовали для перетирания мака и других семян макогоном (деревянная закруглённая внизу палка).
Макитра
Считается, что при перетирании мака в макитре он сохраняет аромат лучше, чем при перемалывании. Раньше специальные большие макитры использовались также для мытья посуды.
С макитрой связаны традиции: ее использовали для приготовления праздничной Рождественской кутьи, в это время, отец семейства при перетирании мака читал молитву. Считалось, что сама макитра символизирует женское начало, а макогон — мужское. Зачастую, перед Рождеством покупали новую макитру и макогон. Так же, макитру использовали в свадебных обычаях: после свадебного обеда молодые наряжались в стариков, а старики в молодых, наполнив ее пирогами, украшали цветами и вручали старостихе, старостиха танцевала с макитрой и после все шли в гости к родителям невесты, танцы продолжались всю дорогу, обратно возвращались с полной макитрой пирогов, которые испекла мать невесты для гостей.
Макитра используется и в наше время, за счет того, что в ее состав входит только глина, в ней отсутствуют вредные компоненты и добавки.
Для изготовления макитры использовали только высококачественную глину, на свежевылепленный материал наносился рисунок и украшения, далее производился обжиг, после чего глина затвердевала и была готова к эксплуатации, после, при желании и финансовой возможности, наносилась глазурь.
Макитра
