Бронзовый нательный амулет с петелькой для подвешивания был найден в 2014 году Волго-Ахтубинской археологической экспедицией Волгоградского государственного социально-педагогического университета под руководством Андрея Сергеевича Лапшина при раскопках Водяновского городища (золотоордынский город Бельджамен) в Дубовском районе Волгоградской области.
С одной стороны амулета имеется надпись на арабском языке, состоящая из слов «Могущество», «Упорство», «Первое», что можно трактовать как «Упорство и сила ведут к благополучию». На другой стороне — изображен квадрат, аккуратно расчерченный на девять клеток. В каждой клеточке угадывается буква восточно-арабского начертания. Буква символизирует еще и конкретное число. Примечательно, что сумма чисел в каждой строке, в каждом столбце и на обеих диагоналях одинакова. В этом квадрате эта сумма равна 15, в центре стоит цифра 5. Согласно средневековой нумерологической магии, каждое число первой десятки имело множество смыслов. Число 5 в древних культурах — это центр для четырех сторон света, для всего мироздания. Оно несло оттенок благопожелания и счастья.
Также магический квадрат обладает и целым набором математических закономерностей, в частности, — симметрией расположения четных и нечетных чисел в строках и столбцах.
Если верить древнекитайской легенде, Первый магический квадрат Ло Шу, содержащий три строки и три столбца, числа которых в сумме составляли 15, был начертан на панцире священной черепахи, обитающей в водах Желтой реки. Он был найден в Древнем Китае в 2200 году до нашей эры.
В золотоордынские города Нижнего Поволжья такие амулеты были принесены пришлым населением из Средней Азии или Закавказья. И являются ярким свидетельством распространения магии среди городского населения Золотой Орды. Такой оберег носили мужчины и женщины. Вызывая чувство магической защиты, они должны были хранить своих владельцев от сил зла.
Магические квадраты были редкостью, а для Нижнего Поволжья эта находка оказалась уникальной. Подобных амулетов здесь известно всего два, первый из них был найден при раскопках Царевского городища, но сохранность того амулета намного хуже.