На протяжении своей истории человечество пережило несколько технологических революций, фундаментально изменивших жизнь не только отдельных людей, но и всех народов в целом. Одной из таких новаций было освоение технологии добычи металлов и постепенная замена каменных, костяных или деревянных орудий на металлические. Хозяйство стало более продуктивным, но и войны — более кровавыми.
Предметы, связанные с древним литейным производством, всегда имеют особое значение для характеристики своей эпохи. Это касается не только технологического потенциала, разнообразия предметов материальной культуры, но также внешних связей и влияний.
Отдельной важной составляющей технологической цепочки было изготовление литейных форм. Такие формы могли изготавливать из разного материала — камня или глины, что соответственно требовало у ремесленника наличия совершенно разных навыков и опыта. Для изготовления каменных литейных форм чаще всего использовались тальковые сланцы. Данная литейная форма представляет собой плитку из светло-серого камня прямоугольной формы. Литейная форма многосторонняя (на ее боковых сторонах можно увидеть литейные гнезда, которые сохранились достаточно хорошо), то есть могла использоваться для отливки нескольких разнотипных изделий одновременно.
Сочетание на одной форме разнотипных изделий позволяют предположительно датировать ее 1600-1200 годами до нашей эры.
От натурального камня до литейной формы лежал долгий путь, состоящий из шлифовки плиток, раскалывания их на бруски, подгонки частей для многосложных матриц, шлифовки поверхности под негатив, разметки негатива и его вырезания, сверления углублений для штифтов.
Часто литейные формы использовались для отливки не самого предмета, а его восковой модели с последующей выплавкой по соответствующей технологии. Такое бережное отношение к литейной форме позволяло использовать её очень много раз, изготовляя большое количество орудий.